今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市精准做好7项污染源防控治理大气污染

文章来源:发布时间:2021年11月07日 点击数: 7722 次

根据上级通报和廊坊市大气办、市环境监控中心、PM2.5专家小组会商,11月5日和11月6日我市将经历此轮污染过程防控最为关键的阶段,如果管控不力很可能像10月25日和10月30日一样出现重度污染,给我市年度和秋冬季污染防治攻坚战带来巨大损失和不良后果。对此,市委市政府主要领导、主管领导高度重视,要求市大气办加密会商、加大检查发现问题通报整改力度,对工作落实不力导致重污染发生的重点区域、责任单位和责任人予以严肃追责问责。根据当前我市PM10和氮氧化物污染指数严重突出问题,要求做好以下7项污染源防控治理大气污染。


严肃查处不执行应急响应问题


从近期省通报和我市检查发现,II级应急响应期间仍有个别企业和施工工地没有依法依规落实应急响应要求,存在违规生产、夜间偷着干和土方作业等问题。这些问题充分反映出一些地方和责任部门法规意识淡漠,管控工作严重不到位漏洞,各地和相关部门要迅速采取果断措施,对相关问题依法依规严肃查处、严厉打击、严查责任、严密防范。


加密做好餐饮油烟管控工作


从近期上级通报和专家组巡查发现问题看,餐饮单位油烟净化装置清洗不及时不到位、有油烟净化装置不正常使用等问题相当严重,特别是城区内一些机关单位、学校院校、社区和大型企业此类问题尤其更重。各地要充分认清餐饮油烟对空气质量所带来的严重危害,立即部署对各类餐饮单位油烟净化装置开展一次大检查。对百人以下就餐食堂和规模较小餐饮饭店的油烟净化装置,在整个秋冬季至少每十天要清洗一次;对百人以上就餐食堂和规模较大饭店的油烟净化装置,至少每周要清洗一次。各地大气办要组织对清洗工作实施常态化检查并要求各单位留存清洗凭证,对不落实相关要求的要依法依规严肃处罚。


彻底清理垃圾、落叶、杂草,严控露天火点


近期我市露天火点明显增多,导致烟尘污染量明显增加。各地要采取属地负责、门前三包等常态化清理举措,确保不因垃圾、落叶、杂草堆积产生露天火点。


及时湿扫城区道路和背街里巷积尘


近期检查发现,由于市县主城区工地扬尘管控措施不够到位,特别是一些路面施工单位土方作业随意堆放、苫盖不到位及运输遗撒,导致城区道路和背街里巷积尘十分严重,一些路段车来人往已经到了乌烟瘴气程度,给空气质量带来较大危害。各地要迅速排查、迅速清扫并做好常态化保持,切忌高湿天气喷水抑尘,导致大雾加重。


迅速落实燃煤供热单位驻场监督要求措施


检查发现,目前仍有一些地方和单位没有严肃落实对燃煤供热单位驻场监督工作要求,导致一些供热单位仍然发生时段性超标排放问题。各地要迅速落实此项要求,选派责任心强或聘请专家技术人员进厂驻守,24小时监督供热单位按超低排放要求加药运行并做好督查记录,确保燃煤供热单位实现持续、稳定、超低排放。同时,市县相关责任部门要切实做好集中供热燃煤单位煤质检测工作,确保燃煤进的来、质量好,发现有较差煤质情况后,要在做好保供工作的前提下,要求供热单位以增加药量的方式最大程度减轻污染排放。


严查、严控、严惩散煤复燃和黑加油站(点、车)


各地要按照市直相关部门散煤清理和黑油严打工作部署要求,常态化做好散煤和黑加油站(点、车)严查、严控、严惩工作,对散煤复燃和销售劣质油问题要始终保持严打高压态势。同时,各地要实事求是的落实好“双代”工程未开展区域优质型煤保供工作,严防劣质型煤和散煤入户。


鼓励绩效A级企业和正面清单企业最大程度开展自主减排


各地要认真落实对绩效A级企业和正面清单企业优待政策,在应急响应期间,鼓励相关企业最大程度合理调整生产计划,科学落实自主减排,为削峰减污做贡献。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014