今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

寓执法于服务,廊坊在“转树讲促”活动中倡行助力经济高质量发展

文章来源:发布时间:2021年11月09日 点击数: 8672 次

廊坊市生态环境局全面深入贯彻省厅“转作风 树形象 讲担当 促发展”活动精神,落实省厅党组“4421”思路,不断强化执法与服务并重理念,按照《进一步改革完善生态环境执法机制的实施方案》要求,寓执法监管于服务企业之中,集中力量解决老百姓身边的突出生态环境问题,实现生态环境质量改善由量变到质变,在担当实干中转变作风,在创优服务中提升形象。


强力推行精准执法,开展“服务式、体检式、预防式”执法

在现场执法前,执法人员要对企业全面进行分析解剖做出精准研判,依托全市生态环境智慧监管大数据指挥平台,运用移动执法APP、无人机飞检、分表计电、在线数据监测等非现场远程执法方式,尽可能减少对企业的打扰,现场检查时,执法人员要第一时间打开执法APP和执法记录仪,实施执法全过程记录;对企业疑似存在的问题,要落实环境违法隐患提示函、环境违法问题限期整改承诺和首次发现的环境问题不处罚制度,建立执法过程信息全过程记录、执法全程回溯管理“透明化执法”新模式,最大限度减少现场执法频次,不打扰企业正常生产秩序,寓监管于服务,助力守法企业安全清洁高效生产;对有投诉举报、通报或交办事项、在线监控超标异常、分表计电报警、整改复查等,或现场外围查明明确问题线索的,才可做为执法对象进入企业,无明确线索不得随意进入企业进行执法检查。


坚决严肃工作纪律,做到“文明、规范”执法

要与企业保持“清”“亲”关系,切实做到干干净净、热情服务,对守法企业无事不扰、违法排污企业利剑高悬,坚决杜绝吃拿卡要、通风报信、索贿受贿等行为。严禁简单粗暴、野蛮执法,要用语文明、行为规范,杜绝吆五喝六、蛮横无礼,对企业提出不合规合法的整改要求,随意命令企业停产限产,或者以开“罚单”威胁企业,坚决杜绝对同一企业多次、重复执法现象。要主动帮助企业查找问题、解决问题,让企业开足马力、清洁高效生产。


深入开展二污普清单,企业“问题一次清”帮扶行动

依托覆盖全市域的55个环境监管网格、55名监管网格长和715名监管网格员,对全市纳入二污普清单内的28412企业逐企帮扶。全面查清企业存在问题,依法分类处置,对企业首次发现的环境问题不处罚,能立行立改的现场指导整改,短时间不能整改的与企业签订整改承诺书。在2020年度开展执法帮扶企业问题“一次清”工作基础上,2021年在全市全面开展“一次清”回头看行动。全市共完成“一次清”排查回头看企业28410家,完成率为100%,共发现存在问题企业830家,其中立行立改问题729个,签订整改承诺书85个,立案处罚49家。


争列省级执法监管正面清单,让更多的企业进入应急保险箱

先后10批次动态争列904家企业进入全省生态环境监督执法正面清单,占全省清单总数的21.4%,在全省排名第1,全市涉疫物资生产企业、民生保障重点行业企业、污染小吸纳就业能力强的行业企业、重大工程项目等七类行业企业应列尽列。对纳入“清单”的企业(项目),日常监管以非现场科技执法手段提示预警,重污染应急响应期间不停产、不限产、少检查、不打扰,积极鼓励支持清洁生产企业满负荷生产、增产增效,让舍得投入、绿色发展的典型企业进入“应急保险箱”。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014