今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市四措并举 筑牢移动源污染防控三道防线

文章来源:廊坊发布时间:2021年09月15日 点击数: 1836 次

7月份以来,廊坊市臭氧防控进入关键时段。为强力落实《廊坊市2021年臭氧污染防控攻坚方案》《廊坊市5-8月常态化臭氧污染防控措施》要求,市、县两级生态环境部门集中执法力量,着力开展重型柴油车、非道路移动机械、加油站油气回收装置、机动车排放检验机构四大类专项检查,坚守执法监管一线、严守超标排放底线、筑牢移动源污染监管防线。

一、切实加强重型柴油车管控

持续开展路检路查。依托廊涿治超站、104国道津廊路口等16个柴油货车尾气排放抽测点,重点检查柴油货车污染控制装置完备情况、车载诊断系统(OBD)、车用尿素使用以及尾气排放达标情况。7月份以来,全市累计出动2875人次,检查重型柴油车17584辆次,其中发现超标车辆357辆次,均由公安交警部门处罚到位。

精准开展入户抽查。7月份以来,对重点用车单位开展入户重型柴油车抽测工作,累计抽测3779辆,发现不合格车辆5辆,均已要求相关企业立即整改。

稳步推进区域联防联控。7月底,廊坊市生态环境局三河市分局、香河县分局分别联合北京市顺义区生态环境局、北京市生态环境保护综合执法总队开展跨境重型柴油车现场抽测,进一步探索区域联合防治协调机制,打击京冀交界地区机动车跨境污染,期间共检测81辆重型柴油车,全部合格。

二、深入开展非道路移动机械检查

在对低排区等重点区域进行常态化非道路移动机械检查的基础上,自8月5日起,在全市范围内开展施工工地非道路移动机械专项检查,对进入施工工地的所有非道路移动机械进行全覆盖检查。7月份以来,累计出动1070人次,深入全市非道路移动机械集中作业点位471个,检查非道路移动机械784台,抽测145台,发现不合格非道2台,正在履行处罚手续。

三、稳步提升加油站油气回收监管力度

对全市加油站油气回收装置运行情况进行检查抽测,重点检查加油枪集气罩是否破损、加油过程集气罩是否紧密贴在汽车油箱加油口、是否采用真空辅助方式密闭收集加油油气、加油时油气回收泵是否正常工作等内容,重点抽测液阻、密闭性、气液比。同时督促企业建立和完善环保达标管理体系,加强设备自查与维护,确保油气回收装置正常运行。

7月15日-21日,积极配合生态环境部重点区域空气质量改善移动源监督帮扶工作组对廊坊市开展加油站油气回收装置运行情况监督抽测工作。7月份以来,全市累计出动964人次,检查加油站401家次,抽测84家,发现不合格加油站5家,正在履行处罚手续。

四、强化机动车排放检验联合执法检查

会同廊坊市市场监督管理局、廊坊市公安局组成联合检查组,在全市机动车检验机构中随机抽取6家,强力开展了专项联合监督检查,重点检查了排放检验机构日常运营、设备管理、检测设备使用和维护、检测人员、分析采样、数据传输等方面内容。

各县(市、区)分局、廊坊开发区环保局对辖区内所有机动车排放检验机构开展了一次全覆盖现场监督检查,对现场发现问题,及时固定证据,查证属实的,依法依规处理。

7月份以来,全市累计出动143人次,检查机构56家(次),10家需整改机构均已限期整改到位。

通过开展路检路查、非道路移动机械、加油站油气回收、机动车排放检验机构等重点专项执法检查,严厉打击重型柴油车超标、非道路移动机械超标、加油站油气回收装置不正常运行、排放检验机构不规范检测的违法行为,在全市形成强有力震慑,进一步助力廊坊市打赢臭氧污染攻坚战。



  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014