今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

固安县“十三五”生态文明建设系列报道之一:构建生态文明建设的“四梁八柱”

文章来源:发布时间:2021年08月05日 点击数: 4011 次

固安县“十三五”生态文明建设系列报道之一:

构建生态文明建设的“四梁八柱”


城市污水处理厂一度被称为环境污染治理战场上的航空母舰。十五年前,固安县建不起,更养不起。

十一五中期,也就是2008年3月,固安县政府确立了同华夏幸福基业股份有限公司合作的PPP合作模式,采取政府主导、企业运作、合作共赢的市场化运作方式,由企业投资6182万元,在固安县工业园区南区,完成了县城区污水处理厂一期工程建设。是年,县财政收入仅30008万元。紧张的财政状况,制约着固安县环境基础设施建设的发展。

近些年来,固安坚持稳中求进工作总基调,千方百计抓招商、上项目、促投资、稳增长,综合实力逐年跃升。十三五时期,全年一般公共预算收入五年累计完成231.87亿元,位居全省前三,整体经济实力居于全省第一梯队。这为加快生态环境建设、实现高质量发展提供了强大动能,全县环境基础设施建设由此进入了井喷式的快速发展新时期。

图片1.png

2016年10月,总投资5157万元的县城区污水处理厂三期增容扩建工程强势启动,2017年9月调试运行,日污水处理能力由一、二期的3万吨增容至6.6万吨。

2017年7月,固安县第二污水处理厂开工建设,项目总投资5166.65万元,分设工业污水处理系统和生活污水处理系统,设计日处理污水能力6万吨。翌年12月整体工程胜利告竣并投入试运行。至此,县城区日污水处理能力增至12.6万吨,服务面积由14.95平方公里增加到90平方公里。2020年,县城区两个污水处理厂年处理污水2707.2万吨,处置污泥2372吨,污水处理率和污泥处置率均达到100%。

图片2.png 

2018年10月,县财政斥资2500余万元,在全县11个乡镇(产业园)建成了11个市控空气自动监测站,使环境空气质量自动监测的触角一下延伸到了乡村,固安辖区内的空气质量监测实现了城乡一体化、全覆盖。

图片3.png

2020年,固安生活垃圾焚烧发电厂项目破土动工,项目总投资7.3亿元,设计日处理生活垃圾能力1200吨,年发电量1.74亿度。今年6月,该项目主体工程竣工并正式与国家电网并网、投入试运营,实际日处理生活垃圾1200吨,发电量高达2.5万千瓦每小时。该项目的建成,彻底结束了固安县生活垃圾简易填埋的历史,实现了电力生产零的突破以及全县生活垃圾全部焚烧发电处置的目标。

图片4.png

十三五时期,固安县先后建成了5座大、中型污水处理厂,14个环境空气自动监测站,1个地表水水质自动监测站,1座生活垃圾焚烧发电厂,18座垃圾中转站。这些,构建成了固安县生态环境基础设施的四梁八柱,撑起了固安生态文明的一片天!

图片5.png

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014