今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

人居环境洁净化 美丽乡村入眼来

文章来源:廊坊日报发布时间:2021年07月18日 点击数: 2029 次

“旱厕改造后,家里厕所干净又整洁,异味少了,蚊蝇也没有了,让‘方便’更方便舒适了。”三河市新集镇行仁庄村通过人居环境整治提升工作,将家家户户的旱厕改成了三格式无害化厕所,农村黑水通过统一拉运到粪污无害化处理设施,实现资源化再利用,百姓真正受益,收获了满满的幸福感和获得感。

行仁庄村通过农村生活污水无害化处理,提高农民生活质量、健康水平和文明素质,只是我市人居环境建设的一个缩影。

人居环境建设作为“三基”建设年活动的重要内容,是全面推进乡村振兴、打好污染防治攻坚战的基础环节,更是建设美丽乡村的题中之义。今年“三基”建设年活动启动以来,我市深入推进人居环境洁净化工程,加强环境卫生综合整治,推进生态环境保护系统治理,加快打造人与自然和谐共生新格局。

以建设美丽宜居村庄为目标,生态环境、农业农村、住建、水利、自规等部门高度重视此项工作,统筹各自重点任务,逐项明确任务目标、完成时限和具体责任单位,进一步健全农村人居环境设施运行管护机制。市生态环境局牵头制定了《廊坊市人居环境洁净化工程实施方案》,建立了《廊坊市“三基”建设年活动人居环境建设类重点任务台账》,会同市直相关责任部门做到周周有反馈、月月有进展,确保人居环境建设各项工作扎实有序推进。

加强环境卫生综合整治。加快美丽乡村创建,制定印发了《廊坊市美丽乡村建设行动实施意见》,科学确定2021年廊坊市美丽乡村创建名单,对标对表河北省美丽乡村建设标准,提出本地成片推进计划,优化建设布局,科学划分类型,明确建设任务。截至目前,全市已确定148个美丽乡村创建村街,4个省级示范区共谋划生产类、生活类、生态类项目31个,目前已完成14个,累计完成投资63420.57万元。启动实施人居环境整治提升五年行动,全市完成户厕改造1800座、公厕31座,4.1万座户厕、1040座公厕建设任务已落实到乡镇和具体村街;建设完成1个可覆盖62个村的农村生活污水无害化处理设施。健全农村生活垃圾收运处置体系,三河市生活垃圾焚烧处理设施正进行调试及热态试验,香河县单体结构施工完成,固安县主体结构及小单体正进行室内外装修,大城县土建主体结构基本完工。

推进生态环境保护系统治理。认真落实碳达峰、碳中和重大决策,起草《廊坊市深入实施大气污染综合治理八项措施》,统筹推动市直相关部门持续严控道路扬尘污染,加强建筑施工和城乡裸露地面扬尘管控,常态化严禁秸秆和垃圾露天焚烧,持续推进“散乱污”企业动态清零,截至4月26日,我市今年PM2.5年均浓度为53微克/立方米,同比下降0.8%。认真落实河长制、林长制,研究制定了《廊坊市地下水超采综合治理2021年度实施方案》,全市完成新造林2.03万亩。推进化肥减量化和土壤污染治理,进一步加强农药、肥料、农膜等农业投入品使用管控,推进农业投入品包装废弃物回收及无害化处理,推广测土配方施肥、化肥减量增效技术,全市主要农作物专业化统防统治覆盖率达43.25%,绿色防控技术覆盖率达39.68%。

下一步,廊坊市将充分发挥市“三基”活动建设人居环境体系建设小组统筹协调作用,召开现场会议,加强信息共享、定期会商、督导评估,形成“一岗双责”、齐抓共管的工作格局。积极探索考核评估机制,研究制定考核评分细则,确保各项任务落地落实,不走过场,为“三基”建设年活动增添持久动力。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014