今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊天蓝水清地绿更宜居 请收下这份美丽清单

文章来源:环京津新闻网发布时间:2021年06月21日 点击数: 1412 次

近年来,在市委、市政府和省生态环境厅的坚强领导下,全市上下凝心聚力,砥砺前行,攻坚克难,坚决落实各项决策部署,把生态环境保护作为重要政治任务和重大民生工程,持续推进生态环境治理体系和治理各项重点工作,克服极端不利条件和减排空间收窄等困境影响,推促“十四五”开局之年全市生态环境质量持续改善。

天空蔚蓝、白云舒卷,有一种蓝叫“廊坊蓝”。
市民 陈女士:“空气真是不错,感谢相关部门,天气变好,我们心里特别高兴。”
市民 张女士:“变化最大的是居家住宅噪声污染的改进,施工工地的噪声也不会影响休息了,睡眠质量明显好了,我们离大自然的声音越来越近。”
碧一池春水,道处处风华。“小桥、流水、人家”是梦想生活的写意范本,一片绿意更是专属于廊坊市民的浪漫。
市民 陈先生:“我是土生土长的廊坊人,经过这几年水体治理,感觉廊坊的水质越来越好,尤其是龙河,还有市内的几条干渠,里边的鱼越来越多,水也越来越清澈。”
截至今年5月31日,大气环境质量方面,我市PM2.5浓度46微克/立方米,同比下降4.2%,达到PM2.5年均浓度同比下降3%的目标进度;优良天数105天,优良天数比率69.5%,同比因一季度受极端不利气象条件特殊影响减少10天;重污染天4天,同比减少5天,为有监测记录以来最好。
水环境质量方面,我市9个国省控断面全部达到或优于地表水Ⅴ类水体标准,其中龙河大王务断面达到Ⅱ类水体标准,泃河桑梓红旗闸、北运河土门楼等2个断面达到Ⅲ类水体标准,鲍邱河罗屯闸、潮白河吴村、潮白河大套桥、大清河台头、子牙河小河闸等5个断面达到Ⅳ类水体标准,永定河后沙窝村断面达到Ⅴ类水体标准;城市集中式饮用水水源水质达标率100%;地下水水质保持稳定,我市水环境质量达到“十三五”以来最好水平。
廊坊市生态环境局环境监控中心主任 马文秀:“2020年城市空气质量优良天数比率68.9%,超任务目标1.1%,PM2.5年均浓度42微克,超任务目标10微克;重点河流考核断面由2016年的全部劣Ⅴ类,实现了到2020年全部消劣;全市7个功能区、37个道路交通、134个区域环境噪声监测点监测指标全部达标。”
“十四五”已经开局,下一步,全市将在落实全市生态环境保护委员会会议各项部署要求中挺力奋进、激情奋战,围绕“十四五”生态环境治理目标任务,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进的工作总基调,统筹大气、水、土壤等环境治理要素,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,全面提升全市生态环境治理体系和治理能力水平,努力把污染治理的成效充分体现到全市经济社会高质量发展上来,为全市生态环境安全,建设美丽廊坊续写新的篇章。
廊坊市生态环境局综合科科长 李新宏:“为了确保“十四五”开好局,起好步,高位推进,我们将继续深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展、生态优先,坚持方向不变,力度不减,深入打好污染防治攻坚战。更加突出精准治污,更加突出科学治污,以高水平促进高质量发展。”
绿水青山就是金山银山,在廊坊这片热土上,引发巨大的共鸣、激荡起澎湃的力量。生活方式和生产方式向绿色转变,发展思路和社会共识向未来而行,社会关系向和谐迈进,美丽廊坊的长卷正在我们眼前徐徐展开。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014