今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市三个大气污染治理项目集中签约

文章来源:廊坊广播电视台发布时间:2021年06月17日 点击数: 1610 次

近日,廊坊市生态环境局与2家公司分别举行了“廊坊市大气污染物排放源清单动态更新服务项目”和“廊坊市重污染天气应急预案、减排清单修编和重污染天气应急响应后评估项目”以及“廊坊市空气质量实时管控平台运行维护及附属模块研发项目”的签约仪式。


廊坊市大气污染物排放源清单动态更新服务项目于4月30号在廊坊市公共资源交易中心公开招标,经过公平、公正、公开的竞标后,确定中科三清科技有限公司为中标单位,中标金额102.65万元,服务时限自合同签订之日起至2021年12月1号。合同期内,中标单位对市直相关部门、各县(市、区)开展源清单基础数据填报工作技术培训,收集廊坊市化石燃料固定源燃烧源、工艺过程源、移动源、扬尘源、溶剂使用源、废弃物处理源、油气储运源、生物质燃烧源、农业源和餐饮油烟等10类污染源的基础数据信息。针对重点污染源排放状况开展实地调研,结合廊坊实际,建立本地化重点污染源排放因子,经过对基础数据处理与质控,2021年12月1号前完成编制廊坊市2020年大气污染物排放源清单以及分析报告,编制的源清单需符合政策要求,并通过生态环境部评审。


中科三清科技有限公司副总裁 张海忠:后续的工作中我们需要根据廊坊市的实际情况,纵观廊咱们廊坊市全局实地调研,我们去详细的去打磨这个方案最大程度减少污染物的排放,改善咱们廊坊市的空气质量,保障廊坊市人民群众身体健康。


廊坊市重污染天气应急预案、减排清单修编和重污染天气应急响应后评估项目中标金额215.75万元,服务时限自合同签订之日起至2022年3月31号。2021年8月31号前,中标单位需修订完善《廊坊市重污染天气应急减排清单》。对各县(市、区)开展应急减排清单修编培训、组织专家对绩效分级企业进行现场审核、帮扶指导企业整改提升、审核企业重污染天气应急响应操作方案和“一厂一策”公示牌。同时,按照部、省、市相关工作要求,在“河北省重污染天气应急管理系统”更新完善应急减排清单。2021年9月20号前,完成《廊坊市重污染天气应急预案》编制,并印发实施;同时,对各县(市、区)、廊坊开发区及市直相关部门开展《重污染天气应急实施方案》修编工作业务指导工作。开展2021-2022年秋冬防期间重污染天气应急响应效果后评估工作,每次重污染天气预警后编写重污染天气应急响应后评估报告,提出应急响应管控建议。秋冬防结束后,编制2021-2022年重污染天气应急响应工作评估报告。


廊坊市空气质量实时管控平台运行维护及附属模块研发项目于4月20号在廊坊市公共资源交易中心公开招标,经过公平、公正、公开的竞标后,确定廊坊亦拓信息科技有限公司为中标单位,中标金额270万元,服务时限自合同签订之日起至2022年6月4号。


廊坊市生态环境局大气中心科员 崔成浩:廊坊市空气质量管控平台自2015年建成并投入使用以来,实现了环境立体监测,实施预警调控,网格化实现实时监管等三位一体的综合效能。为大气日常及应急情况下的环境管理,决策和调度提供了强有力的科技支撑。在我市大气污染防治和环境空气质量管理中,持续发挥着重要的作用,持续做好平台运行维护工作,保障这个平台的正常运行,是我市科学精准依法治理大气污染持续改善空气质量的重要支撑。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014