今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

加快绿色发展 建设品质廊坊

文章来源:廊坊日报发布时间:2021年05月17日 点击数: 5774 次

市委六届十二次全会明确提出,为争做全省高质量发展排头兵,确保实现“十四五”良好开局,要加快建设“五个廊坊”,即创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊。“五个廊坊”相互联系、彼此支撑,共同构成廊坊新的城市发展定位,是廊坊高质量发展的标志性特征,其中品质是高质量发展的更高追求,绿色发展是高质量发展的题中之义,是品质廊坊的重要内容。



加快绿色发展的重大意义



加快绿色发展是新时代我国经济社会发展的必然要求

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(下简称《纲要》)指出,按照全面建设社会主义现代化国家的战略安排,展望2035年,我国将基本实现社会主义现代化。目标之一是广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。同时提出“十四五”时期经济社会发展主要目标,生态文明建设实现新进步是其中重要内容,即国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。《纲要》强调,要加快发展方式绿色转型,坚持生态优先、绿色发展,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

加快绿色发展是提升廊坊城市品质的迫切需要

进入新时代的廊坊,正面临京津冀协同发展和雄安新区规划建设等重大战略机遇。“十四五”时期聚焦廊坊总体定位,就是建设“河北首都政治‘护城河’排头兵、北京非首都功能疏解重要承载地、京津冀协同发展典范城市”。同时,北京大兴国际机场正在成为国家发展的新动力源,廊坊临空经济区转入大规模建设阶段,也是新时代廊坊改革发展的重大历史机遇。面对这些机遇,只有加快绿色发展,促进人与自然和谐共生,建设天蓝地绿水秀的美丽廊坊,打造生态环境新优势,才能为高质量发展提供坚实的生态保障,从而进一步提升城市品质,更好地抓住机遇、加快发展。

加快绿色发展是增强人民幸福感和获得感的现实选择

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好生态环境是最普惠的民生福祉,要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。通过促进生产生活方式的绿色转型,发展低碳经济、循环经济,加快大气、水、土壤污染治理,为人们创造生态宜居的生活环境,必将提高人民群众的生活品质,切实增强百姓的幸福感和获得感。



加快绿色发展的主要措施



大力发展生态产业

绿色发展是新发展理念的重要内容,要求转变发展方式、节约资源、保护环境。对于廊坊来说,促进生产方式的绿色转型,要大力发展生态产业,发展战略性新兴产业和现代服务业。要实施战略性新兴产业振兴工程,大力推进数字产业化和产业数字化,全力推进科技创新,加快培育创新主体,利用先发优势,引入数据中心上下游产业项目,加快推动数字经济发展。要发展高端高新产业,壮大总部经济、航空制造、航空物流、高端装备制造、生物制药、电子信息技术以及发展金融、会展、休闲、旅游等产业。同时,要推进传统产业转型升级,加快发展生态农业;积极推广绿色无公害农产品种植,发展农家乐、生态旅游,切实推进一二三产业融合发展,全面提升产业发展的核心竞争力。

积极倡导绿色生活

节约资源是保护生态环境的根本之策,发展循环经济是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。促进生活方式的绿色转型,要加大宣传力度,尽快普及生态环保知识,力争环保宣传进学校、进课堂,做到环保从娃娃抓起,让低碳、循环、绿色发展的理念深入人心。在全社会牢固树立社会主义生态文明观,树立人与自然是生命共同体的理念。通过有效宣传,切实提高市民的文明程度,使节约资源和保护环境成为每个人的自觉行动,落实在工作和日常生活中。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。采取有效途径,开展节能节水行动,实行垃圾分类,倡导绿色消费,杜绝餐饮浪费,推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗。开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

加大污染治理和生态保护力度

绿色是大自然的底色,绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是城市品质的重要体现。一方面,我们要加大污染治理力度,着力打好污染防治攻坚战,持续优化生态环境。要坚持源头治理、系统治理、整体治理,持续打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战。严格落实省碳达峰行动方案,加快农业、工业等重点领域节水增效,加快矿山修复绿化扫尾。另一方面,要开展大规模植树造林,持续加强生态系统保护修复,巩固提升国家森林城市创建成果,积极构筑绿色屏障。开展大规模植树造林,不仅是建设京津冀生态环境支撑区的基础性工作,是打造廊坊城市特色品牌的客观要求,也是满足人民美好生活需要的民心工程、民生工程。通过采取有效措施,打造生态宜居城市,建设美丽廊坊,必将为我们服务、融入新发展格局提供坚实的生态保障。



  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014