今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

省生态环境厅赵军副厅长督导调度秦皇岛市大气、水环境污染防治工作

文章来源:秦皇岛发布时间:2021年04月25日 点击数: 305 次

4月20日,省生态环境厅副厅长赵军带队到我市督导调度大气、水环境污染防治工作情况,部署旅游旺季环境治理工作。省厅第三专员办、执法局、海洋处、监测处、监控中心等有关人员参加.

image.png


调度会上,听取了近期我市大气污染防治工作开展情况后,赵军副厅长针对我市下步工作提出了具体意见:一是加强排污许可证精准核发。尽快制定几个行业的新标准,落实到排污许可证,确定秋冬防和暑期等状态下的总量,同时组织专家团队制定企业现场检查要点,可核查排污许可证执行情况;二是尽快调整污染天气应急预案。将旅游旺季污染天气应对措施纳入应急预案,确保各项管控措施有法律依据;三是加强臭氧污染防治。旅游旺季期间管控每天早上8点NOx、臭氧和PM2.5的排放量,每天进行通报,同时VOCs企业涉活性炭治理设施的要求旅游旺季前全部更换;四是强化移动源管控。旅游旺季期间要引导过境车辆通行高速,市局要协调市政府提前做好引导过境车辆绕行工作安排,如有需要省厅可协调省高速管理局;五是加强精准研判管控。北戴河三个点位数据和唐山8个协同管控县区每日空气质量情况由省中心站通报给市大气专家团队,市专家团队根据今年管控目标,结合去年同期情况制定每星期的控制目标,同时要安排人员值守,准备好空气自动监测站备机;六是建立数据报备机制。要建立数据异常报备机制,旅游旺季期间监测数据出现异常要提前向上级报备,并按要求合理剔除。七是加大移动源和扬尘污染督查力度。省厅第三专员办要加大102国道过境车辆、通港车辆、渣土车夜间穿行和施工工地扬尘污染管控的督查督办,确保治理落实到位。

同时,为保障旅游旺季期间水环境质量,赵军副厅长要求省厅第三专员办、省厅执法局、驻市监控中心分为三个调查组,对我市6项入海河流水质提升工程、9座污染处理厂、13条入海河流水质情况进行了督导调研。


image.png

4月21日,赵军副厅长组织召开了旅游旺季水污染防治工作调度会,会上首先听取了厅第三专员办、省厅执法局、驻市监控中心三个调查组汇报情况,征求了与会人员意见。

赵军副厅长对下步工作提出了几点具体意见:一是立即启动入海河流水质提升工程。第三专员办要加强对各相关县区、部门督导,要求提高政治站位,增强紧迫感,认清形势,不管有没有上级资金支持,都必须要干。省厅全力争取到上级资金支持,为工程“锦上添花”。要求各相关县区、部门不能再等、靠,要多方筹措资金,强化资金保障,立即启动6项优先实施的入海河流水质提升工程建设,确保5月底前完工发挥环境效益。二是强化旅游旺季生态补偿考核机制。市生态环境局要认真研究河流跨界断面设置,强化对属地政府考核奖惩。各县区要强化属地责任落实,保障出界水质稳定达标。市生态环境局要抓紧制定旅游旺季入河排污口和主要入海河流跨界断面生态补偿考核机制,报请市政府印发实施,实现旅游旺季期间每日一日扣缴、每周一通报。三是加强9座污染处理厂和农村小型污水处理厂监管。要求9座污水处理厂监管责任到人,每天驻厂巡查,定期开展监测,确保有人管、有人测、不超标。同时强化农村小型污水处理厂监督,市生态环境局尽快制定监管方案,定人定责,建立监管责任体系,保障农村污水达标排放。四是加强入海河流断面精准化监测。省厅驻秦皇岛监控中心要针对全市13条入海河流、29个断面和210个监测点位加密监测。专家团队要在5月前把普测工作做完,排查分析出污染源。210个点位数据要在5月中旬前全部在旅游旺季环境质量指挥调度平台上显示。五是加快推进入海河口和近岸海域高效除藻剂的研发。河北省环境工程学院要加快研发高效除藻剂,争取在今年7月份研发成果初显成效,并进入试点阶段。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014