今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

河北省组织开展扬尘污染专项执法行动

文章来源:河北生态环境发布发布时间:2021年04月08日 点击数: 1882 次

为坚决打好打赢蓝天保卫战,有效解决当前大气环境污染突出问题,严厉打击涉气环境违法行为,集中精力抓好当前扬尘污染防治问题,4 月 8 日起,河北省将在全省范围内组织开展为期一个月的扬尘污染专项执法行动。行动中,各市县执法力量将组成 129 个跨县(市、区)交叉执法组,采取混合编组、异地执法的形式,开展巡回执法、机动执法,全面排查扬尘污染企业污染防治措施落实情况、大气污染物达标排放情况以及自动监测设备安装、运行、联网情况等,确保实现扬尘污染依法科学精准管控。



聚焦重点问题,全面深入排查

行动将严格按照河北省人民代表大会常务委员会关于加强扬尘污染防治的决定》《河北省扬尘污染防治办法》等有关规定,逐条对标对表,着力聚焦建设工程施工工地、建(构)筑物拆除施工现场、园林绿化作业施工现场、市政设施与道路施工现场、矿产资源开采和加工企业、工业及其他物料扬尘污染防治情况以及道路扬尘七大重点问题进行全面排查,严查各项措施是否落实到位。行动要求,执法人员在对扬尘污染企业在线监测系统建设及运行落实情况开展执法检查的基础上,重点对建筑施工工地是否存在 PM10 超标排放进行深入排查,对超标排放的建设单位依法从重处罚,责令改正,拒不改正的,依法责令停工整治。


坚持分类施策,科学差异管控

为有效提高监管执法的针对性、科学性、时效性,行动坚持服务企业与严格监管并重,对不同环境问题实施差异化管控措施。其中对管理规范、守法记录良好的企业降低监管频次,切实减轻行政执法对企业正常生产的影响;对轻微环境问题、潜在的风险隐患,及时发放《环境风险隐患提示函》,指导帮助企业整改提升,坚持处罚与教育相结合的原则,限期整改到位;对严格落实“六个百分之百”和“两个全覆盖”要求的建设项目不搞停止施工,对国家重大项目特别是高科技产业、先进制造业项目不搞强行停工,对违法问题依法处罚、限期整改;对检查发现的超标排放、监测数据造假等重点环境违法行为依法严查重处并督促整改到位。


突出问题整改,力促达标提升

行动坚持效果导向,以取得实际效果、解决实质问题为根本,聚力问题整改落实,各地将对排查出的环境问题实行清单化管理、全过程管控,各地将根据行业特点,分类施策,有针对性地提供指导服务,指导企业达标排放,并主动向先进企业对标对表,推动实现企业污染治理水平进一步提升。同时,省生态环境厅生态环境执法局将组织执法力量,适时对各地问题整改落实情况开展抽查复查,严肃查处清单遗漏问题,对检查发现的严重违法问题进行集中曝光,坚决确保行动成效。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014