今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市全市联动 全力应对重污染天气

文章来源:廊坊市生态环境发布发布时间:2020年11月16日 点击数: 9665 次

自11月9日廊坊市发布重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应以来,廊坊市政府主管领导高度重视,全市上下按照市大气办下发的《关于做好11月9日至16日重污染天气应对工作的紧急通知》要求,细化具体管控措施,联防联控、持续攻坚,以时保日,各地、各部门拧成一股绳,共聚一份力,昼夜不停,全时段、全方位狠抓减排,抓好重污染天气应急措施落实,全力降低污染源排放。

市大气办与专家组加密会商,针对污染数值较高的乡镇进行精准指导,并调度全市各乡镇、园区、街道办全力开展重污染天气应急防控工作,将压力传导到基层。各地、各部门也严格落实属地管理责任,在全面落实7项重点管控工作的基础上,从本地实际出发,用心、用力、用精准扎实的努力,举一反三做好下列具体重点污染目标、重点污染区域、重点污染源的管控工作,精准发力,努力抢争优良天。

在“突出抓好无组织排放管控”上,全市重点强化对传统产业聚集区无组织排放管控工作,三河市、香河县、安次区、霸州市、文安县和大城县紧盯聚集区涉气企业落实应急响应措施情况,结合分表计电数据,对相关企业开展全面排查,严防、严控、严查违规生产、偷排漏排;廊坊开发区、广阳区、安次区、永清县、固安县和霸州市重点利用空气质量管控平台、在线监测系统、分表计电平台重点施治,采取明察暗访等方式,加大对园区企业检查力度,特别是抓好敏感区域3公里内的各类无组织排放,确保该停的停下来,该限的限到位,能错峰的要坚决错峰。

在“突出抓好燃煤污染管控”工作上,各地积极发挥环保网格员作用,全市出动520余人次,逐家逐户排查清理,排查16583户,未发现散煤复燃冒烟。同时乡、村两级在乡、村入口卡口设置管控点,采取定点与流动相结合的方式,确保全天24小时不间断值守,严防散煤流入。

在“突出抓好扬尘污染管控”工作上,全市各地加大扬尘管控力度,以各类建筑施工工地、拆迁工地为重点,全面排查、全时段监管,严防违规土石方施工问题发生。市直相关部门形成合力、联防联控,全力保障市区扬尘污染防控落实到位。市住建局在监管上下力度,组成重污染天气专项巡查组,围绕市直管建筑施工项目实现24小时不间断排查,同时对问题多发项目进行夜间突击检查,严防违规施工问题发生,共发现15个扬尘违规问题,其中14个已立行立改,1个扬尘污染违法行为,已立案查处。市城市管理综合行政执法局严查渣土车违规清运,共出动执法车辆192台次、执法人员1104人次,采取机动巡查和定点蹲守方式,严密管控渣土车运输。市交通运输局强化重点建设项目管控,完善施工扬尘责任追究制度,落实责任到人,全面压实应急管控措施落实。

在“突出抓好重型柴油货车污染管控”工作上,市生态环境局与市公安局交通警察支队。强化夜间检查力度,检查车辆1185辆次,对检查发现的超标排放车辆,当场向机动车驾驶员出具了维修复检催告单,公安交管部门现场出具了处罚决定书,依法依规进行处罚并告知车主维修合格达标排放后方可上路行驶。

同时,市生态环境局还组织非道路移动机械夜查行动,对廊坊开发区八小、百合道贯通工程、广阳道雨污分流工程非道路移动机械进行检查,确保现场非道路移动机械均为国三阶段排放标准。

在“突出抓好垃圾秸秆火点污染管控”工作上,深入开展禁烧管控整治行动,充分发挥网格化作用,重点围绕焚烧火点、焚烧痕迹、焚烧异味开展全面排查,确保“发生即发现、发现即处置”,强化科技支撑,充分发挥秸秆垃圾露天焚烧视频监控系统的监测预警作用,发现火点问题立即交办查处,同时利用无人机飞行检查,扩大检查范围,累计出动53人使用无人机设备,飞行时长为158.7小时。对除禁飞区外,对9个县(市、区),24个乡(镇、街道)进行飞检覆盖。

在“突出抓好餐饮油烟管控”工作上,市主城区加密对敏感区域及周边餐饮油烟单位的油烟净化设施实施排查力度,组织各乡镇、街道办对主城区1900余家餐饮企业进行全面排查。其中广阳区打破传统巡查检查单一模式,采取“人防+技防”的综合监管方式,利用实时监控数据提醒,精准出击,靶向治理的经验收到良好成效。

在“突出抓好城区交通疏导”工作上,市公安局交通警察支队全力开展车辆疏导、管控,布局市区重点交通卡口,出动警力436人,依托市大气办技术组的实时调度意见,及时疏导高污染路段车辆绕行。

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014