今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

【河北创城•常态创建】把“文明牌”打造成“民心牌”——廊坊市争创全国文明城市系列报道之二

文章来源:《廊坊日报》发布时间:2020年08月16日 点击数: 4563 次

image.png

image.png

image.png

创城以来,我市大力推动社区文化家园建设。图为安次区银河南路街道亿合社区豪邸坊小区内,居民在给孩子们讲解科普卫生知识。

幸福感、获得感是文明城市创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化便是幸福感不断增强的源泉。

眼下,行走在廊坊的大街小巷,文明气息浸润心脾,处处能感受到文明城市创建的强劲脉动:老旧小区“逆生长”,“老”居民住上“新”小区;背街小巷“靓”起来,成了城市休闲“慢行道”;农贸市场提档升级,百姓“菜篮子”拎得更舒心……

今年以来,我市深入推进争创全国文明城市工作,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,以问题为导向,积极回应群众关切,补齐了一批城市基础设施短板,解决了一系列长期困扰百姓生活的“老大难”问题,真正把“文明牌”打造成“民心牌”,创城的重点任务清单成了市民的“幸福账单”。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”3月25日,在全市争创全国文明城市工作动员大会上,市委书记冯韶慧旗帜鲜明阐述我市创城的“主线”,强调创城就是民生工程、发展工程,就要横下一条心,把让老百姓高兴的事儿办好,把廊坊长期高质量发展的基础打牢。

image.png

8月10日,廊坊开发区友谊路上,工作人员正在维护路旁公益广告栏。

由于建市时间较短,廊坊市区基础设施建设相对滞后,还存在不少短板、弱项,影响着广大群众生活品质的进一步提升。重民情、听民声、顺民意,让市民群众真正成为创建工作“阅卷人”——在确定今年重点创建任务过程中,市委、市政府广泛征求市民群众意见,发放调查问卷3500份,收集到8个方面、165条关乎民生的建议和意见,全部吸纳充实到《廊坊市2020年争创全国文明城市工作实施方案》中。

创城是目标,惠民是目的。创建文明城市是推动城市功能不断完善的综合平台,是提升市民文明素质的重要举措,也是体现为民办实事、为百姓谋福利根本宗旨的重大举措。

群众的诉求,就是目标所向。争创全国文明城市,我市今年全面实施了六大“围点攻坚”和五大“提升行动”,聚焦11个方面重点改进提升40项突出问题,并全面开展1057项争创活动。一桩桩,一件件,都是围绕着群众受益落细落实,把好事实事做进群众心里。

——老旧小区“逆生长”,“老”居民住上“新”小区。

盛夏时节,步入广阳区金海公寓,粉刷一新的楼体黄蓝相间,干净清爽;车位整齐划一,车辆停放有序;文化彩绘跃然墙上,鲜花随风摇曳;黄发垂髫嬉戏无间,张张笑脸幸福洋溢。“文明城市创建让小区大变样,咱‘老’居民也住上了‘新’小区!”说着,居民老张不禁嘴角上扬。

其实,今年年初的金海公寓并非这般模样。这个有着近20年房龄的老旧小区,长期无物业管理,环境“脏乱差”。创城让它有了转机:粉刷楼体内外、维修单元门、重新铺设道路、拆除私搭乱建、治理空中飞线、规划停车位、增绿补植添彩……老旧小区“逆生长”,重焕新生机。

康荣社区党支部书记徐和顺介绍,在创城工作中,他们努力探索党支部牵头负责的“五位一体”民主决策机制,促进金海公寓形成常态化管理机制,确保小区有人管、管得好。

金海公寓的华丽变身只是我市大力推进老旧小区改造工作的一个缩影。社区是城市细胞,也是创城的主战场。一直以来,无物业老旧小区都是挡在民生道路上的壁垒和影响城市形象的“堵点”。

老旧小区改造迫在眉睫,可该如何改?

今年,广阳区制定出台了16项“拆、整、建、美”提升标准,将无物业老旧小区划分为15个片区,动员辖区15家有实力、有物业管理经验的企业分片包联,提升外观颜值、改善人文环境、加强日常管理,实现了物业管理全覆盖。安次区财政列支600万元资金专项用于无物业老旧小区改造提升,聘请专业物业公司接管无物业小区,实现了“专业化管家升级”。

image.png

市区建宏小区经无物业老旧小区升级改造,面貌一新。

——背街小巷“靓”起来,成了城市休闲“慢行道”。

过去,家住安次区尚华城小区的王心妍曾有个“头疼事”——自家门前的顺安道破破烂烂,车辆无序停放,逢上下班高峰期堵车是“家常便饭”,每天出门堵车更堵心。今年以来,我市创城工作锚定群众反映强烈的“老大难”问题,拔“深根子”、啃“硬骨头”,全力攻坚克难,以顺安道为代表的背街小巷便是治理重点。

整体粉刷墙体、美化亮化商铺、重新铺设人行道地砖、设置隔离护栏、安装太阳能地灯、规划设计便民主题公园和党建主题公园……顺安道从昔日“脏乱差”街道变身“便民公园”,居民不堵心了,还多了休闲活动空间,幸福指数也高了。

置身广阳区和安里胡同,绿荫蔽日,花木扶疏,侧听蝉鸣,一派祥和景象。家住华祥里小区的孟庆江老人,每天都会到小区外的和安里胡同“打卡”,享受惬意的休闲时光。

背街小巷整改提升工作启动以来,广阳区、安次区对辖区内的背街小巷下大力气整修,在解决环境卫生问题的同时,尊重胡同历史和居民需求,从精致上下功夫,用一个个“微”而“新”的举措,在提升新品质的同时,留住背街小巷的老味道。

一个个背街小道面貌焕然如新,成了道路平整、路面洁净、街灯明亮的休闲“慢行道”。

image.png

广阳区南尖塔镇丹枫社区东尖塔教师公寓经过改造后,居住环境得到明显改善。大门安装上了智能门禁系统,居民的安全感、幸福感明显提升。

——农贸市场提档升级,百姓“菜篮子”拎得更舒心。

小小“菜篮子”关系大民生。农贸市场改造提升是争创全国文明城市的重要环节,也是突出问题集中整治的重大任务,更是惠及民生的必要举措。

步入安次区顺安市场,灯光明亮,环境整洁,摊位规划有序,货物摆放整齐,让人耳目一新。市场外,停车场路面硬化了,停车位正在规划,投入使用后,可容纳80多辆车停放。

从今年4月底开始,顺安市场进行了升级改造,原本脏乱的市场环境焕然一新,赢得商家和市民纷纷点赞。商户王强说:“我在这里卖水果好几年了,以前没有柜台,水果都放在地上卖,顾客经常蹲在地上选水果。现在环境变得干净整洁,来买菜的市民心情舒畅了,购买欲也提升了。”

作为市场的常客,市民何女士更有发言权:“以前买菜总是一脚菜叶一脚泥,现在地面干净了,菜的品种也多了,买菜越来越舒心。”

今年以来,我市对新春明、西城、北昌、椿翮、艾禾丰、群安街等农贸市场提出标准化建设方案,将椿翮市场打造成农贸市场标准化建设标杆,让群众“菜篮子”体验越来越舒心。

我市坚持以群众满意为标准,将圆梦力量蕴含在市民心中美好生活的希冀里、释放在自上而下举手投足的践行中,持续打造创建“内功”,不断提升城市“颜值”,努力向全市人民交上一份满意答卷。

伴随创建工作的推进,一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,广大群众的幸福感和获得感也越来越高。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014