今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

绿色金融是推动实现绿色转型升级的重要手段

文章来源:中环报发布时间:2021年07月26日 点击数: 3622 次

7月15日,在“碳达峰碳中和宣传会”暨中国环境报特约评论员工作会议上,兰州大学经济学院教授魏丽莉作了题为“绿色金融助力实现‘双碳’目标的思考”专题交流。魏丽莉认为,谁先实现绿色低碳转型,谁就能在未来竞争中占据主动,而绿色金融是推动实现绿色转型升级的重要手段。


今年4月15日,中国人民银行行长易纲在出席“绿色金融和气候政策”高级别研讨会上提出,要研究应对气候变化对金融稳定的影响,要发挥好碳市场的价格发现作用。这主要包含两层意思:一是金融如何支持绿色经济活动;二是在应对气候变化或减缓气候变化对人类经济社会影响的过程中,金融业面临着一定的风险。


魏丽莉介绍,绿色金融面对的机遇在于,经济绿色转型将带来绿色投资需求、ESG(环境、社会和治理)投资市场会迅速发展、碳金融产品将不断得到创新。但与此同时,面临的挑战也较多,比如,持有较多高碳资产的金融机构将面临较高的转型风险、监管部门对银行业低碳转型将提出更高要求,银行业需考虑自身碳中和的目标和措施。


具体到甘肃省如何实现绿色崛起,魏丽莉提出了自己的思考。她认为,要充分认识到甘肃等西部地区的安全价值,尤其是生态安全价值。要用好绿色金融手段,助力“双碳”目标的实现,具体建议包括:加快编制各市区绿色金融发展规划与行动方案;积极配合推进全国碳排放权交易市场建设;加强部门分工协调,做好摸清绿色资产底数、健全碳排放信息披露机制、碳配额核发分配等前期准备工作;鼓励金融机构参与碳市场交易,创新碳配额抵质押融资、碳债券等金融产品;高度重视运用金融科技手段,搭建绿色金融综合服务平台;充分利用全国碳排放权交易市场建设契机,运用市场化手段对全省林田湖草沙等生态价值予以补偿,使生态优势转化为经济优势;推进生态产品价值实现机制示范基地建设(县市、新区、黄河流域)。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014