今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

建设更高质量人与自然和谐共生的美丽家园

文章来源:廊坊日报发布时间:2021年06月09日 点击数: 3125 次

6月5日,第50个世界环境日暨第7个中国环境日如约而至。今年中国环境日的宣传主题是“人与自然和谐共生”,旨在持续深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,促进全社会牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚定深入打好污染防治攻坚战的决心,为建设人与自然和谐共生的美丽家园凝聚共识、汇聚力量。 

“十三五”期间,我市深入践行绿水青山就是金山银山的理念,全市上下拼搏实干、攻坚克难,生态环境保护工作取得了历史性成就:2020年10月,省委、省政府对全省污染防治攻坚战成效进行考核,我市位居全省第一;与2015年相比,我市2020年PM2.5年均浓度由85微克/立方米下降至 42 微克/立方米,空气质量综合指数由 7.89 下降至 4.88,优良天数由185天增加至252天,连续5年被评为全省大气污染防治考核优秀市,人民群众的蓝天幸福感越来越强烈;6 条国省控河流7个断面水质全部达到V类水体以上标准,龙河、泃河达到优良水体标准,劣V类控制比例超额完成国家和省下达的目标任务,一举改变了“十三五”初期均为劣V类的局面,水清岸绿、河畅景美的生态画卷得以重现;累计新造林133.38 万亩,“千亩樱花海”“万亩银杏林”等一批高质量绿化工程成为京津周边森林生态休闲旅游胜地,我市荣获“国家森林城市”称号,绿色成为廊坊“最美底色”,生态环境质量明显改善,人民群众的生态环境获得感显著增强。 

党的十九届五中全会强调“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,对生态文明建设和生态环境保护作出了重要部署、提出了明确要求。2021年是“十四五”规划开局之年,是“两个一百年”奋斗目标交汇之年,是我市开启加快建设“五个廊坊”、争做全省高质量发展排头兵的第一年,持续改善生态环境质量意义尤其重大。面对生态环境的复杂形势和诸多挑战,我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来;立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢固树立“事在人为、路在脚下”的思想意识,以“激情干事业、挑战不可能”的昂扬斗志,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,大力推进绿色、循环、低碳发展,努力建设更高质量人与自然和谐共生的美丽家园,厚植全面建成“五个廊坊”的绿色基底和质量成色。 

努力建设更高质量人与自然和谐共生的美丽家园,要加大力度推动发展方式绿色转型。要坚持生态优先、绿色发展,全面开展碳达峰、碳中和工作,加快碳排放权市场化交易制度,全力实施应对气候变化措施。要持续优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,推进重点行业绿色化改造,加大能源结构调整力度,大力发展绿色能源行业,不断增加绿色发展的韧性、持续性和竞争力。

 努力建设更高质量人与自然和谐共生的美丽家园,要加大力度深入打好污染防治攻坚战。要把握好新发展阶段环境治理的特点,坚持守住生态底线,顺应污染防治由“坚决打好”向“深入打好”的重大转变。要围绕“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”,加快推进污染防治重点工程建设,加快打造美丽宜居乡村,实现农村人居环境大幅提升,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

 努力建设更高质量人与自然和谐共生的美丽家园,要加大力度培育绿色低碳生活方式。要加强宣传教育引导,提升全社会的绿色低碳意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。要开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。通过生活方式绿色革命,倒逼推动生产方式和供给绿色转型,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 

“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”只有日积月累的潜功,才能造就蓝天白云常驻、绿水青山常在的显功。我们要深刻认识到,实现人与自然和谐共生,携手建设更高质量人与自然和谐共生的美丽家园,让全市人民的幸福感更加充足、更可持续,就是将党史学习教育与推动具体工作相结合、扎实开展“我为群众办实事”的具体实践。全市上下一定要在这一顺应群众期盼、增进民生福祉的工程中迎难而上、主动作为、善作善成,书写精彩答卷,携手推进我们年轻的明珠城市走向更加美好的未来!


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014