今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市开展垃圾“变身记”探秘主题教育活动

文章来源:廊坊生态环境发布发布时间:2021年04月23日 点击数: 1318 次

4月22日是“世界地球日”。当天下午,来自廊坊市第一实验小学的48名师生到廊坊市省级生态环境教育基地——瀚蓝(廊坊)固废处理有限公司参加公众开放日活动,期间,同学们现场观摩了生活垃圾“变废为宝”的全过程,让大家上了一堂印象深刻的环保课。

当大巴车缓缓驶入园区,同学们都特别惊诧,园区内绿树成荫、空气清新,闻不到垃圾异味,印象中臭气熏天的地方居然是如此美景。工作人员热情地接待了师生,并带领大家先后参观了展厅、沙盘、中控室、垃圾吊操作车间等地方,并介绍了垃圾分类的基本常识及垃圾处理的整个过程。精彩的解说,丰富的知识,独特的环保工具和奇异的模型,更加引起了学生们保护环境的兴趣。

“这个车间有多大?”每天要处理多少吨垃圾?”……尤其是学生们从透明视窗看到垃圾吊操作车间的具体操作时,好奇的同学们不满足于工作人员的单纯讲解,抛出了一个个问题。当工作人员告诉大家,“园区主要处理市区、安次区、广阳区、廊坊开发区、万庄新区的生活垃圾,日处理生活垃圾达1500吨……”听到这个数字大家惊呼起来,在近距离的体验过程中,大家对垃圾的接收、焚烧、烟气处理、自动控制、发电系统等环节有了进一步了解,同学们在认真参观同时把所见所闻一一记录。

“看到了垃圾处置的过程,让我知道了垃圾分类的重要性,我们平时扔垃圾时要注意分类,爱护我们的美好家园。”市第一实验小学四年级学生王艺霏说,这次参观活动,让她充分认识了生活垃圾对环境的危害性,也了解了垃圾处置的工艺流程和垃圾分类的重要性。

参观结束后,同学们还分组进行了主题创意画创作,用手中的画笔将对地球的爱表现出来。回程的大巴车上,王艺霏还兴奋地和同学们开起了分享会,大家纷纷表示:“为了我们的环境,今后一定要从自己做起,不乱扔垃圾,做好垃圾分类,这样我们的生活才更加美好。”

据了解,为引导公众能够近距离参与生态环境保护工作,更多的了解环保、理解环保、支持环保、参与环保,廊坊市的13家生态环境教育基地、4家环保设施公众开放单位将持续向公众开放,以此增强公众保护生态环境的意识,共建美好家园。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014