今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

“绿水青山就是金山银山”理念的哲学内涵

文章来源:中华环境发布时间:2021年04月12日 点击数: 1674 次

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,带领全国人民树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,使我国的生态环境保护从理论到实践发生历史性、转折性、全局性改变。“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。“绿水青山就是金山银山”理念是习近平生态文明思想的核心内容,也是习近平治国理政思想的重要组成部分。绿水青山指的是良好的生态环境和充沛的自然资源,金山银山指的是丰富的物质财富和经济增长。“绿水青山就是金山银山”理念深刻揭示了环境与发展是有机统一的,首次突破了传统意义上对环境与发展问题的判断,把这一问题进一步延伸到生存与发展、生态与财富的更深层面。这是中国发展理念和方式的深刻转变,更是执政理念和方式的深刻变革。


正确处理环境与发展的关系




“既要绿水青山,又要金山银山”,就是正确处理环境与发展的关系,这是“绿水青山就是金山银山”理念对环境和发展问题的在新时代的科学定义。
在工业文明的语境下,人们普遍认为,高速增长的经济所带来的城市化和工业化引发了环境与发展的矛盾,上至政府高官、知识界精英,下至普通百姓,一直以来把环境与发展当作一对不可调和的矛盾来对待。这种缺乏生态文明伦理价值取向的唯工业经济行为支配下的观念,是导致世界上的环境灾难和生态危机的深层原因。在实际工作中,经济发展部门视生态环境保护部门为发展的绊脚石,环保部门则视经济部门为造成环境污染的元凶。地方政府为追求GDP的绝对增长,一直以来对国家的环境政策阳奉阴违,地方生态环境主管部门的执法效果大打折扣。党的第十七大首次提出建设生态文明,党的十八大报告设专门部分论述生态文明建设,党的十九大报告强调坚持人与自然和谐共生,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出推动绿色发展、促进人与自然和谐共生,这在国家意义乃至全球意义上实现了将生态文明哲学命题向社会实践的转折。这就超越了传统工业文明观,确立了人类新的生存与发展意识的生态文明观。
在生态文明的语境下,“绿水青山是生存之本,金山银山是发展之源”,经济发展和生态环境保护是生态文明建设不可分割的内容,两者是统一而不是对立排斥的。只有坚持人与自然共生和谐的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,在此基础之上生存和发展,就能使“绿水青山”和“金山银山”成为推动生态文明建设的两个巨大动力源。在实现“绿水青山”常在的同时,通过打造绿色国土空间开发格局、融通城乡、保护和开发海洋,发展低碳经济改变能源结构,推进清洁生产和节能减排降低投入减少排放,发展循环经济充分利用资源,倡导共享经济节约资源,大力推进新能源产业、生态农业、生态工业、生态服务业、互联网+、物联网、人工智能、区块链、智能农业、智能工业、智能环保、互联网金融、互联网流通等新型绿色经济产业的发展进程,建立绿色生活方式。


正确处理生存与发展的关系




“宁要绿水青山,不要金山银山”,就是正确处理生存与发展的关系,这是“绿水青山就是金山银山”理念对生存和发展问题的科学判断。
良好的生态环境和充沛的自然资源是人类生存的首要条件,人类离开了清新的空气、洁净的饮水、生态的土壤以及大自然提供的资源,一刻也不能生存,发展更是无从谈起。生存是基础,发展对生存具有重大意义,人类要生存就必须用正确的方式发展,在生存的基础上发展,在发展中求生存。
“宁要绿水青山,不要金山银山”就是彻底否定破坏生态环境的GDP,正确处理好生存和发展关系。绿色发展模式的确立,将引导人类真正走向持续生存和持续发展的光明大道。


正确处理生态与财富的关系




“绿水青山就是金山银山”,就是正确处理生态与财富的关系,这是“绿水青山就是金山银山”理念对生态与财富、增长问题的重新定义。
人类社会的发展,离不开财富的稳步积累和经济的持续增长,在社会持续进步的今天,对财富和增长问题应该有科学的认识。绿水青山的首要使用价值就是维持修复生态系统和从整体上支持人类的生存,所以减少对自然资源的消耗和对生态环境的污染就是保护绿水青山。绿水青山有可再生和不可再生两类,人类对自然再生的绿水青山的利用原则是利用率必须低于增殖率,保证资源的再生能力;人类对劳动再生的绿水青山在科学技术的发展没有达到增殖率高于利用率之前,必须设定利用的上限;人类对不可再生的能重复利用的绿水青山,必须有效地重复利用,通过循环利用把资源的消耗降到最低;人类对不可再生的不能重复利用的绿水青山,要依赖于发展生态化的科学技术,发展替代品和对资源进行不间断的重复利用,在科学技术没有找到对人类生存来说取之不尽的不可再生资源之前,利用率必须低于发现替代品的增殖率,同时改变人类的生活方式,在绿水青山限定的范围内生存。从这个意义上说,绿水青山是另一层含义上金山银山,保护绿水青山就是增值金山银山。
同时,自然资源、生态环境、生态产品作为一种经济资源,人类可以通过开发利用转化为金山银山,如果对绿水青山进行开发利用,绿水青山就具有一般商品的使用价值,转化为经济系统中的金山银山,这就是生态经济化的过程。在生态环境经济系统中对自然资源、生态环境、生态产品的消费,要走经济生态化的发展之路,在生产过程中通过发展以高科技含量、高附加价值、低耗能、低污染,具有自主创新能力为特征的有机产业群为核心,以科技创新、人才培育、资本运营、信息共享甚至现代物流等高效运转的产业辅助系统为支撑,以自然生态环境优美、基础设施良好、能源与社会保障稳定、法律和社会诚信完善的产业发展环境为依托的相互协调、相互制约并具有高度开放性的生态产业。
只有实现生态经济化和经济生态化的有机统一,才能维护“自然—社会—经济”生态系统的动态平衡,使“生产者(绿色植物)—消费者(草食动物、肉食动物)—分解者(微生物,主要是细菌和真菌)”三者之间的物质循环与能量转化达到动态平衡,从而提高整个生态圈的生产能力、消费能力与还原能力,这是“绿水青山就是金山银山”的深层含义。“绿水青山就是金山银山”理念的提出,极大地丰富了中国文化的代际生态伦理,这是对人类文明的贡献,是对世界文化发展的贡献,为中华民族和人类的发展勾画了一条新的发展之路;时刻牢记“绿水青山就是金山银山”理念,走绿色发展之路,使绿色发展成为全社会的自觉行动,才能形成节约资源能源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,促进绿色产业发展,把绿色经济作为中国经济的未来,给自己同时也给子孙后代留下一个美丽的家园;近年来,以“绿水青山就是金山银山”理念为指导的中国区域经济和社会的发展,向世界展现了巨大的活力,充分显示了绿色发展对于打造绿色国土开发空间格局,促进区域经济社会发展的重大意义。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014