市环保局六个着力推进机关作风转变

发布时间:2016年04月12日

市级机关作风整顿工作

  

4

 

廊坊市环境保护局     2016年3月23日       签发         

 

市环保局六个着力推进机关作风转变

 

经过局党组扩大会议充分讨论、认真审议,日前,市环保局制定下发了推进机关作风整顿实施方案。《方案》紧紧围绕提振精神状态、提高能力素质、提升工作效能,坚持在统筹结合上下功夫,在立行立改上见成效,切实破除制约环保事业发展的思想、机制、作风障碍。主要通过以下六个方面的措施予以推进。

着力破解环保事业发展难题。开展“挖根源理思路”集中研讨活动,通过集思广益讨论,研究加强和改进当前环保工作的新思路、新举措、新机制;开展“凝心聚力解难题”活动,围绕大气、水污染治理、污染减排,找准问题和症结,研究对策措施,制定攻坚计划,砸实治理任务;开展“学习对标、增比进位”活动,通过对标定位、对标学标,进一步明确目标方向、改进工作举措。

着力解决自身存在的突出问题。开展蹲点调研活动。组织机关干部“带着问题、带着感情”到基层、群众中去,到服务对象中去,到环保问题多、群众意见大的地方去,深入调查研究,广泛听取基层和群众的意见和建议;开展“民主恳谈”活动。邀请人大代表、政协委员、基层干部、普通群众、服务对象等进行座谈,认真听取大家意见和建议;狠抓落实整改。每个领导班子成员和每名干部都要对查摆出来的问题和征求到的意见建议列出问题清单、分类排队,提出解决办法和落实措施。

着力推进环保重点工作。建立岗位目标责任管理制度。对每个岗位所承担的工作内容、工作程序进行梳理完善,逐岗逐人明确职责,形成岗位工作标准;建立全员工作日志制度。按照统一格式如实记录每天工作内容,利用办公自动化系统,展示各科室、各单位和全体机关干部工作进展情况;建立调度通报制度。对重点工作实行每月调度、通报,动态跟踪各项工作进展情况,及时发现问题并提出应对措施;建立考核奖惩制度。以重实绩为考核导向,调整完善考核评价办法和指标体系,切实将考核结果与兑现奖惩、评先树优挂钩。

 着力提升环保为民服务水平。实施环保审批提质提速行动。切实做到能减则减,能放则放,应清则清。强化机关科室间、机关与事业单位间的沟通协作,减少工作环节;实施服务窗口亮化工程。以行政审批中心、信访举报中心为重点,进一步擦亮服务窗口,强化精细化管理和标准化管理,实行“四零”承诺服务;开展环保“下基层进企业送服务”活动。根据群众生产生活和企业发展实际需要,有针对性地开展环保政策、科技、信息、项目、资金、人才等方面的服务。

    着力营造干事创业良好氛围。完善干部选拔任用机制。以德才为根本,以政绩用干部,凭能力定岗位,不拘一格选贤任能,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀干部选好用好;建立能上能下用人机制。对心思精力不集中、工作不在状态、作风问题严重、工作实绩差的处室、单位主要负责人坚决进行调整;完善干部考核评价机制,将重学习、讲实干、能协作纳入对干部的平时考评和年度考评,使鼓励实干实政的导向更鲜明、更有力,进一步激发干部干事创业的热情和活力;把纪律和规矩挺在前面。加大处理问责力度,狠刹纪律松弛、自由散漫之风。

着力加强环保队伍建设。开展创建学习型机关活动。组织学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规党纪,坚定政治立场,坚守理想信念;开展“岗位技能大练兵”活动。针对各岗位业务特点,分层分级开展岗位练兵,组织技能比武、知识竞赛,将集中培训与岗位练兵相结合,练兵比武与考核奖惩相结合, 全面提升干部队伍综合素质和履职能力;开展“走出去、请进来”活动。通过“走出去”实地参观学习和“请进来”专家现场讲座相结合,使广大干部进一步开阔视野、开拓思路,进一步转变观念、提升能力,更好地服务发展、改善民生。


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369