中共廊坊市环境保护局机关委员会2018年工作要点

发布时间:2018年04月13日

中共廊坊市环境保护局机关委员会

2018年工作要点

(2018年4月)

 

2018年,市环保局机关党建工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市发展大局,认真贯彻落实省环保厅决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,以提高党的建设质量为目标,从提高组织力入手,以调动各党支部和全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,扎实营造风清气正的政治生态,全面提升服务中心、建设队伍水平,为建设经济强市、美丽廊坊,实现天蓝、地绿、水清的目标,提供坚强的思想政治保障。

依照市委《关于进一步加强基层党的建设的意见》和市直工委工作要点,制定以下工作要点。

    一、把政治建设放在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导

    (一)强化“四个意识”。认真贯彻落实市委《关于维护党中央集中统一领导的规定》,坚持把对党绝对忠诚作为生命线和根本点,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

    (二)学习贯彻维护党章。为每名党员置发1本十九大《党章》,为党支部置发《十九大党章修正案学习问答》,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党章的学习贯彻,将其作为党员干部经常性的学习内容,作为教育培训的必备课程,全面掌握党章的基本内容,重点把握党的十九大对党章进行修改和增写的内容。

    (三)严肃党内政治生活。严格局党组《关于进一步完善和落实党员干部联系群众制度的实施办法》《关于进一步严格党内组织生活的实施意见》,配合市直工委开展贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专项督导,严格民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,着力解决党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用等问题,营造风清气正的政治生态。

(四)加强党内政治文化建设。大力弘扬敬业、担当、团结和奉献精神,严格市环保局工作人员行为规范和文明守则,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。坚持典型示范,坚持日常监管,防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,形成和发展积极健康的党内政治文化。

    (五)严格落实“三会一课”制度。把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”基本制度,严格落实《关于健全和规范“三会一课”制度的若干具体措施》,坚持规范落实、创新形式、提升成效,坚持以党支部和广大党员落实“三会一课”有规可依、有据可循为切入点,在“三会一课”制度抓落实、抓规范上下功夫,全面推行党支部和党员活动全程记实,规范填写《党组织工作手册》。健全完善督查检查机制,对“三会一课”制度形同虚设、不开展组织生活的党组织,进行批评教育、限期整改。

    二、强化思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

(六)认真学习宣传贯彻党的十九大精神。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大党员、干部在学懂弄通做实上下功夫。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以《学习资料汇编》为基本素材,按照领导带头、示范带动,广泛动员、全面覆盖,创新载体、入脑入心,联系实际、推动工作的要求,通过“文明创建微信群”、“市环保局党务工作群”,市环保局政务微博、微信等方法、途径,开展多形式、多层次学习培训,做到学深学透。通过“书记讲党课”、集中学习日、党员活动日等载体,采取办培训班、开展交流研讨等形式,深化学习内容,提升学习成效。

(七)推动“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻落实中央和省、市委,省环保厅部署安排,突出环保特色,创新载体设计,狠抓督导落实,迅速掀起主题教育热潮。把解放思想大讨论作为主题教育重要内容,教育引导广大党员干部牢固树立适应新时代高质量发展要求的思想观念,坚定践行新发展理念,解放思想,勇于担当,持续奋斗。大力弘扬践行“红船精神”、“赶考”精神和塞罕坝精神,用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。以党章为镜培育“党心”、规范“党行”、牢记“党姓”、塑造“党形”,不断提高党性修养,不断铸牢党员干部的理想信念和政治灵魂。

    (八)弘扬社会主义核心价值观。以庆祝改革开放四十周年为契机,按照省环保厅和市直工委安排部署,适时组织开展演讲比赛、研讨交流活动,着力强化解放思想、开拓进取、奋力拼搏、把人民对美好生活的向往当作奋斗目标的思想观念和道德情怀。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,认真落实文明城市创建“三年规划”,广泛开展文明创建各项活动。

    三、着力抓基层打基础,推动基层组织建设全面进步全面过硬

   (九)加强党支部建设。探索建立党员数据库,促进党员管理的精准高效。充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员作用,探索建立“支部微信群”,采取线上线下相结合的方式,创新开展支部活动。推进党支部规范化建设,严格执行市直工委制发的《机关党支部工作规范》,把党支部应该干什么、什么时候干、干成什么样梳理清楚、流程化,确保党支部书记、委员一看就懂、一学就会。

围绕发展党员、组织建设、制度建设、党员教育、党员管理、党费管理、档案管理等方面,逐一梳理,查漏补缺,推动落实,以点带面,推动党支部建设全面进步、作用发挥到位。

结合庆祝建党97周年评选表彰一批优秀党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员,引导激励全体党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,充分发挥先进典型示范作用。

    (十)深化“党员大培训”。着眼于增强党员干部的党员意识、党性修养和工作能力,以党的政治理论和业务技能为主要内容,扎实开展以市直工委“万名党员大培训”为载体的学习型党组织建设。在党员干部教育培训中推动“互联网+机关党建”,探索建立“手机党校”,充分利用互联网教育的开放性,使党员干部的学习教育不再受时间、地点、学习内容的限制,以便捷、灵活的学习方式提高党员干部参与学习的热情,搭建学习交流的快捷平台,引导各党支部和广大党员牢固树立全员学习、终身学习的理念,不断拓展学习内容,创新学习方法,提升学习效果,结合实际把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、做好工作的本领。

(十一)创新完善机关党建。用好党建考核综合平台,在市直工委指导下,探索智慧党建新模式,着力打造集在线考核、“三会一课”规范管理、“互联网+”作风评议、“手机党校”、党建工作在线等多功能为一体的智慧党建平台,推进机关党建实现线上与线下全覆盖、党建与发展全融合。

继续抓好党支部书记抓党建工作述职评议工作,进一步强化“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作就是渎职”的意识。

将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入党建考核指标,进一步强化党支部抓党建的主角意识和主动精神,把党要管党、从严治党落实到工作全过程。

    四、发挥服务保障作用,推动市委市政府省环保厅重大决策部署落实

    (十二)深化“星级机关、星级窗口”创建。继续深化服务型党组织建设,紧密围绕优化发展环境,市委、市政府中心工作和省环保厅决策部署,更新创建标准,完善考评体系,不断提升创“星”工作的前瞻性、针对性和实用性,推动环保事业更好发展。大力培树先进典型,推介成功经验,提升创建活动的影响力,促进党建与环保业务工作深度融合,引导党员干部立足本职、以良好的精神状态干事创业。

    (十三)深入开展作风评议。健全完善机关作风评议制度机制,充实更新评议主体信息库。配合市直工委全面推行“互联网+作风评议”模式,创新分类集中评议、主体评议、第三方评议等方式,将评议过程转化为增压力、添动力的过程,实现以评促改。

    (十四)组织开展群众性文体活动。坚持广泛参与、文明节俭的原则,以大家喜闻乐见的球类比赛及书画摄影展等为主要内容,组织开展丰富多彩的群众性文体活动和爱国主义、红色基因等主题教育实践活动,培育广大干部职工团队意识和协作精神,激发工作热情,提高机关党组织的凝聚力和战斗力,达到提振精神、鼓舞士气、激发斗志、加压奋进的目的。

    (十五)深化党员志愿服务活动。着眼于“全国文明城市”创建工作,以党员志愿服务活动为抓手,会同推进办、宣教中心等有关单位,组织党员志愿服务队深入开展环保志愿者服务活动,凝聚、弘扬积极向善的社会正能量,引导、启发广大市民参与环保、支持环保。

    五、巩固扩大作风建设成果,大力营造风清气正的良好政治生态

    (十六)持之以恒落实中央八项规定精神。认真贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、省委《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》和市委《关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》,坚持不懈改作风、转作风,坚持抓早抓小,加大检查督导力度,坚决查处违反中央八项规定精神问题。

(十七)严格落实党风廉政建设主体责任。推动落实党风廉政建设责任制,切实把党风廉政建设主体责任落到实处。机关纪委积极发挥职能作用,做到敢抓会抓,抓苗头、抓细节,经常抓、长期抓,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

(十八)组织推进纠正“四风”和作风纪律专项整治活动。牢固树立“四个意识”,聚焦突出问题,坚持领导干部示范带动,坚持建章立制管长远,坚持抓“两头”带中间,严格督导检查,制定并落实“四个清单”,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的突出问题,实现作风根本好转。

(十九)严肃监督执纪问责。结合环保垂改和纪检“三转”后环保系统党建工作面临的新形势,打赢生态环保治理攻坚战的新要求,探索驻局纪检监察组、机关党委、机关纪委联合监督执纪的有效途径,探索运用监督执纪“第一种形态”实施办法,持之以恒正风肃纪。

    (二十)深化党风廉政教育。用好《全国违法违纪典型案例选编》《环保系统违法违纪案例选编》和《党风廉政建设工作手册》等三本书,用身边事教育身边人,以案为鉴、警钟长鸣,明确底线、划定红线、树牢防线。加大对两《准则》四《条例》的学习力度,加强纪律和规矩教育,增强党员干部党章党规党纪意识。通过互联网、微信等多个平台开展廉政教育,对党员干部进行廉政“微提醒”,深入剖析典型案例,推送党规党纪知识,宣传廉政文化,营造崇廉尚德的良好氛围。

  

中共廊坊市环境保护局机关委员会

    2018年4月12日印发

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号网站标识码:1310000014   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369