致敬!奋战在生态环境一线的她们

发布时间:2020年03月08日

惊蛰已过,万物复苏,2020年的春天,因为新冠肺炎疫情,我们的生活好像被无限慢放,多少人期待的“慢生活”,被一次一次延长。面对疫情,很多人都选择冲上前去,奋起抵抗。医生,老师,警察……太多太多的人在这场没有硝烟的战役中留下了足迹。这其中,也包括生态环保铁军战士。内部防控防疫、医废跟踪检测、帮扶复工复产,生态环保人在疫情防控和污染治理两条战线上,高唱战歌。而在这些“战士”中,有相当一部分巾帼力量,她们用自己的实际行动,展现着“妇女能顶半边天”的力量。在第110个“三八”国际劳动妇女节到来之际,让我们来认识一下来自廊坊市生态环境局的她们。


张杰、朱淑贞

廊坊市生态环境局大气中心

2.jpg


1.jpg

 

市生态环境局大气中心是全市大气污染防治工作的枢纽。疫情期间,身怀八月身孕的张杰,家中孩子还不到4岁的朱淑贞,她们巾帼不让须眉,从大年初二返岗的那一刻起,就一直坚守在工作岗位上。“保卫蓝天”的使命就如同血液融入全身,深入骨髓。几时需要,几时到岗,不找借口,克服一切困难,越是艰险越向前,充分展现了新时代环保铁军精神。


马文秀

廊坊市生态环境局监控中心主任

3.jpg 

疫情防控阻击战中,市生态环境局监控中心主任马文秀,深入现场督导检查、组织人员开展监测。从大年三十至今,对她来说每天都是工作日。白天在单位,协调部署,回到家,她依旧要起草、批改各类文件到深夜。有时一袋方便面就是她一天的补给。

为使监测工作有序开展,她亲自制定了9个保障性方案。

她每天带领环境监控中心员工,督导全市定点医院、发热门诊筛查点、隔离医学观察点和有医疗机构汇入的城镇污水厂开展自行监测和组织监督性监测,对在线监测数据进行审核。每天早晨7点钟开始,对前一天的1000多条监测数据进行汇总、审核,确保监测数据在上午10点钟前上报省厅、市疫情办等相关部门,为疫情防控提供科学支撑。截止目前,审核、汇总、上报有效监测数据3万多条。

马文秀始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”, 立足岗位、 无私奉献,筑牢疫情防控监测防线的初心和使命不改,做一名坚守、 担当、 奉献的环保人。


文海娜

廊坊市生态环境局危废科

4.jpg 

1月24日大年30,文海娜同志在接到上级部门关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知和单位具体工作部署后,主动放弃春节与家人团聚的时间,立即返回工作岗位。负责医疗废物监督管理、疫情相关文件制发、疫情日工作汇报等工作。能够严格按照省、市疫情防控工作要求转发疫情防控工作文件,无论白天或夜间均能保证上级疫情防控各项文件精神第一时间传达落实;严格执行省、市疫情防控工作信息报送规定,每日汇总医疗废物处置数据、相关科室疫情防控工作信息,按时上报相关部门。同时保持通讯24小时畅通,实时更新各部门疫情防控工作情况。


海艳娜

廊坊市生态环境局大厂回族自治县分局副局长

 5.jpg

2020年2月10日,大厂分局副局长海艳娜同志针对废弃口罩进行集中收集处置情况制定并印发了《对废弃口罩集中收集处置的倡议书》同时迅速购置发放专用设施,紧急购置了600个“废弃口罩回收专用桶”及800个配套垃圾袋,并于货物到位当日配发至全县村、街、社区学校。


马云娜

廊坊市生态环境局大厂回族自治县分局科技宣教与监测股股长

6.jpg

 

2020年3月2日,廊坊市生态环境局大厂回族自治县分局科技宣教与监测股股长马云娜同志、科员刘丹同志到发热病人筛查定点医院--大厂县人民医院对医疗污水余氯、粪大肠菌群因子自行监测工作进行督导检查。


李春梅

廊坊市生态环境局大城县分局土壤办负责人

7.jpg

 

大城县生态环境分局土壤办负责人李春梅担负着全县的土壤污染防治、农村生活污水治理、固废管理、畜禽养殖污染防治、生态红线管控、清洁生产等工作,工作量之大可想而知,这也是我们每个基层生态环境保护工作者的真实写照。作为全县医疗废物管理负责人,由于工作的特殊性,她不能陪伴在孩子及家人身边,不能给与他们及时地照顾和关心,她能做到的就是把疫情防控工作做好,在公与私的天平上,毅然坚守疫情防控工作。2月14日李春梅不畏严寒,身先士卒,在防护用品紧缺的情况下只戴着口罩冒雪再次深入到我县刚刚确诊两例新冠肺炎患者的医疗机构大城县疫情防疫定点筛查医院“大城县中医院”、发热病人定点医院“大城县医院”进行医疗废物指导检查。她现场指导医疗废物收集、运输、贮存、处置等环节,同时指导医护工作人员相关专业技术、安全防护、医疗废物识别、医疗废物分类包装及紧急处理培训,李春梅以实际行动默默践行着一个基层 “环保女战士”的职责使命。


李艳

廊坊市生态环境局大城县分局监测人员

8.jpg

 

在大城县城建环保污水处理有限公司进行现场监测,尽管工作辛苦又具有危险性,但一直积极乐观向上的她,开心快乐的工作是她永远的态度。


刘新颖

廊坊市生态环境局固安县分局土环境污染防治股股长

9.png

 

疫情期间廊坊市生态环境局固安县分局党员土环境污染防治股股长刘新颖同志,在英才家园共建小区出入口值班。


武云梦

廊坊市生态环境局广阳区分局环境影响评价与排放管理股

10.jpg

 

2020年2月24日,环境影响评价与排放管理股武云梦到辖区企业廊坊日报社与廊坊市瑞德印刷有限公司检查企业复产复工及疫情期间落实主体责任情况。

抗疫,以她们肩上不卸的环保职责,以她们脚下不歇的排查跋涉,以她们心中不变的初心忘我。弯弓征战做男儿,勇健娇娇媲丈夫。武云梦,环保巾帼中的一员,也是两个孩子的母亲,大疫当前,为了能够“轻装上阵”,她毅然决然,一个孩子托付给姥姥看,一个孩子交待给奶奶管,她就是这样做到的与男同志共同执法作战,她就是这样诠释巾帼敢与须眉试比肩。


刘欢

廊坊市生态环境局广阳区分局办公室

11.jpg

 

2020年2月4日,办公室刘欢在大官庄疫情防控岗执行防护任务排查登记外来人员。

到无物业小区去驻守、到抗疫一线去排查,在联防联控的最初阶段,防疫物资匮乏,没有隔离服,没有护目镜,没有防护手套,全部的防护装备只是一只口罩;在坚守防控岗位的最初,防控岗位条件艰苦,没有帐篷,没有热水,风雪交加,从早八点到晚八点。没有掉队,没有抱怨,没有退缩,没有畏惧。坚守,是他们无悔的选择,奉献,是他们无畏的担当。她用实际行动为居民铸建起一道牢不可破的抗疫防线。


马金红

廊坊市生态环境局三河分局副局长

12.jpg

 

三河分局副局长马金红到分局包联无物业管理的稽征站小区检查指导工作,并叮嘱党员志愿者做好自己的安全防护工作。


李雪

廊坊市生态环境局永清县分局环保工作者

13.jpg

 

李雪既是一名环保工作者,也是两个孩子的妈妈,为了全心担当前一个角色,她在后一个身份上舍小家为大家。疫情严峻后,第一时间投入“战疫”一线,在卡口连续执勤,每次看到她执勤的时候,总会听到她不厌其烦的向路人宣传健康防护知识,“外出一定要带好口罩,回去记得先洗手啊”。

 

都说女子本弱,但在抗“疫”一线和治污一线,她们都没有表现出女子的那种娇柔,她们反而展现出一往无前,所向披靡的英姿锐气,在这个属于你们的节日,我们想衷心的向你们道一声“谢谢你们,你们辛苦了”。

 

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369