廊坊市生态环境局大厂县分局“局队合一”让“1+1>2”

发布时间:2020年03月05日

我局进行“局队合一”执法体制改革以来,加挂生态环境综合执法大队牌子,分局局长兼任生态环境综合执法大队大队长,内设2个综合办公室、5个业务(执法)科室,1个环境监控中心,业务股室在承担业务职责的同时,与各执法中队共同承担执法职责,既是业务股室又是执法中队,实行全员执法,落实网格监管,明确职责任务,突出行政执法,确保执法效能。

局队合一”执法体制改革改进了多年来的工作弊端,实现了县与镇执法联动、业务管理与环境执法无缝衔接、环境执法与服务良性并轨、单一执法向全科执法转变一是打通了业务管理和环境执法的“隔离墙”。突出行政执法职能,采用“全员执法、一专多能”工作模式,明确5个股室为执法主体,对上承接污染防治各领域业务管理工作,对下统筹各镇、街道环境执法工作,全力打造一支专业高效的基层环境执法队伍。二是强化了县和镇环境执法“联动轴”将整合后的执法力量辐射到辖区5个镇、1个街道2个园区,对其环境信访、环境执法及其他环境管理工作实行多领域、全方位监管,上下贯通,一体发力,保障了各镇、街道生态环境保护职责的落实。三是实现了执法帮扶服务“新菜单”在环境执法过程中,要求执法人员既做到严格执法,又做到热情服务。采用“执法+帮扶”新模式,把环境执法的落脚点放到整改问题并服务企业上,避免处置措施简单粗暴,帮助企业更好落实各项环境法规政策,实现环境保护和经济效益双赢。四是建立了执法能力培训“大课堂”我局领导班子率先垂范、以身作则、带头学习,制定了全局执法人员业务技能提升培训计划,着力解决执法能力不足的问题,采取集中学习、经验传授、交流学习、以干代训等形式,不断提高执法人员业务能力和水平。

局队合一”执法体制改革即整合了生态环境保护领域执法职责和队伍,也强化了生态环境保护综合执法体系和能力建设,将业务开展与监管执法进行了有效融合,进一步统筹环境管理、执法资源和执法力量,同时也夯实执法监管责任,实现业务管理与环境执法的无缝衔接,打破“执法单一”状况,增强“一人多能”执法水平,努力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军,全力打好污染防治攻坚战。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369