廊坊市生态环境局大城县分局全力做好疫情防控应急监测工作

发布时间:2020年03月04日

为防控新型冠状病毒肺炎疫情,全国各地纷纷打响阻击“战疫”。而在此次防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,有这么一群人,因为职责,因为担当,义无反顾的成为“逆行者”。他们就是廊坊市生态环境局大城县分局的监测人员。

2020年2月4日,大城县环境监测站接到廊坊市生态环境局关于应对新冠肺炎疫情开展应急监测的通知,要求立即开展对我县区域内发热定点筛查医院大城县中医院以及接纳医疗废水的大城县城建环保污水处理有限公司开展应急监测工作。此时,正是疫情发展白炽化、人人谈“疫”色变的时候。

医护人员工作在医院第一线每天和病毒做抗战,而他们是不同于医护人员的“逆行者”,工作在医院后方为控制病毒外延做着最后的抗战。由于时间紧、任务重,他们没有过多思考,毅然奔赴监测一线,现场指导污水处理厂、医院在疫情期间做好医疗废水规范化处置工作,切实加强消毒工作,每日严格开展水质监测,并对没有监测经验的医院管理人员进行现场检测培训。

6.jpg

图为:监测人员在污水处理厂进行现场采样

 

在新型冠状病毒感染疫情形势严峻,任务艰巨,物资紧缺的关键时刻,廊坊市生态环境局、县委县政府、大城县医院通过各种渠道帮助我们集中采购和配置了80余套防护服,助力打赢疫情防控阻击战。

大城分局监测人员根据市局要求调整应急检测方案,把全县发热门诊和隔离观察点也加入了监测范畴,并增加了监督性监测频次:医疗机构和隔离点余氯1次/日,医疗机构和污水处理厂粪大肠菌群2次/周......虽然任务更重了,但是有了上级领导和社会各界的关爱,我们的干劲更足了。

   7.jpg

图为:监测人员在县医院进行余氯现场监测

 

截止到目前为止,大城分局监测站共出动车辆54辆次、人员162人次,对大城县发热病人筛查定点医院大城县中医院、发热门诊大城县县医院接触池出口余氯因子进行监督性监测18次,共取得有效数据36个;对总排口粪大肠菌群开展监督性监测7次,共取得有效数据14个;对有医疗机构废水排入的大城县城建环保污水处理有限公司出水粪大肠菌群开展监督性监测7次,共取得有效数据7个,以上监测数据全部符合排放标准,确保了我县医疗污水达标排放。

  8.jpg

图为:监测人员在县医院对管理人员进行余氯在线设备指导

 

尽管戴着口罩、手套、护目镜,穿着隔离服,使他们的行动有些笨拙,现场检测环境与实验室相比也十分简陋,可是监测人员做起实验来一样熟练精准。他们一丝不苟、精益求精,保证了每次监测数据的准确性。为斩断医疗废水传染的最后一关,严把疫情最后一道防护墙默默的做着自己的努力。

我们坚信,有了生态铁军的担当和付出,春天就不远了!

 

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369