责任与担当——廊坊市生态环境局监控中心主任马文秀

发布时间:2020年02月28日

除夕之夜,万家灯火,其乐融融。但此时,马文秀却不得不离别亲人,冒着冬夜的寒风回到工作岗位。疫情突袭,白衣天使们在前线作战,而医疗机构和医疗废物处置单位外排废水消毒是不是合格、承接医疗机构和医疗废物处置单位废水的城镇污水厂会不会因大量使用消毒剂处理单元受到冲击,外排废水中粪大肠菌群是否达标、会不会产生次生污染、会不会给环境质量带来影响......作为监控中心主任,她深知自己肩负的责任太重了,丝毫懈怠不得。

微信图片_20200228094625.jpg

战“疫”成功,做好制度保障

 

这场抗击新冠病毒的战役在春节前突然打响,令人促不及防。那如何有条不紊地打赢这场战役,有效应对肺炎疫情衍生的突发环境事件,保护环境呢?大年三十晚上,马文秀在参加完省生态环境厅召开的应对疫情工作调度会后,顾不上回家与家人团聚,顾不上为家人准备春节的饺子,连夜制定了《廊坊市环境监控中心应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急监测预案》,为抗击疫情提前做好充分准备。接下来的几天,经她手先后制定了《廊坊市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测方案》《关于迅速开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一轮环境应急监测工作的紧急通知》《廊坊市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测方案(修订版)》《廊坊市环境监控中心应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急监测预案(修订版)》《关于调整应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测任务的通知》《关于确保新型冠状病毒防疫相关医疗单位和医疗废物处置等单位污水处理设施稳定运行并安装水污染物排放自动监测设备的紧急通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水管理工作的通知》等文件,压实责任,周密部署,落实到事,责任到人,对全市环境空气、地表水环境质量监测,重点医疗机构、医废处置单位、有医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂监测,饮用水水源地监测等应急监测工作任务进行了安排布置。


微信图片_20200228094631.jpg

战“疫”不停止,工作不停歇

 

环境监测是阻断疫情传播的最后一道防线,事关全市人民的生命安全。作为监控中心主任,马文秀不敢有半点马虎,凡事事必躬亲。调配人员和器材、深入现场督导检查、组织人员开展监测……自从吹响防疫的战斗号角,她便没日没夜地开始工作。从大年三十至今,对她来说每天都是工作日。在单位,她要奔走于各科室之间,协调部署,精准传达工作要求,回到家,她依旧要批改文件,起草阶段性总结,每天都要工作到深夜。春节假期期间,由于单位食堂放假,受疫情影响各种外卖停业,有时一袋方便面就是她一天的补给。


监测工作有序开展,防止次生衍生污染

 

按照要求,督导全市新型冠状病毒感染肺炎定点医院、发热门诊筛查点、隔离医学观察点污水处理设施含氯消毒接触池出口和有医疗机构汇入的城镇污水厂对废水进行自行监测和监督性监测等重任落在了环境监控中心的头上。连日来,为了争取第一手监测数据,为了抗击疫情,面对病毒可能通过污水传播的风险,马文秀毫不畏惧,带领监控中心的“勇士们”,平生第一次穿上了防护服,冲上了危险的第一线,对企业自行监测进行指导和检查,对外排环境废水进行采样和监测。


 

严格审核监测数据,为疫情防控提供科学支撑

 

从战“役”第一天,马文秀每天早晨7点钟开始带领中心10余人,对全市14家医疗机构、12家发热门诊、28家隔离医学观察点、1家医疗废物处置单位、11家有医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂等66家单位(企业)的自行监测、监督性监测和在线监测数据进行严格审核汇总。确保监测数据在上午10点钟前上报省厅、市疫情办等相关部门,为疫情防控提供科学支撑。截止227日,审核、汇总、上报有效监测数据30000余条。

 

马文秀始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,立足岗位、无私奉献,筑牢疫情防控监测防线的初心和使命不改,做一名坚守、担当、奉献的环保人。


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369