廊坊市生态环境局广阳区分局严防死守将疫情防控进行到底

发布时间:2020年02月24日

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防止疾病传播,保障全市人民群众的身体健康,广阳区生态环境分局严防严守,将疫情防控工作进行到底。

一是加强组织领导,压实工作责任。成立了由局长李东林同志为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的疫情联防联控工作小组,明确相关人员责任,细化分解工作任务,切实做到措施明确,责任到人。

二是迅速行动,积极应对疫情。一是及时传达上级精神。召开紧急会议,立即对疫情防控工作进行部署,并通过局内微信群转发上级关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议精神,本着沉着应对、措施果断、依靠科学、有效防治、加强合作的工作方针,积极开展疫情防控工作;二是强化医疗废物处置。周密安排部署医疗废物的收集、运输、处置工作的环境监管工作;三是做好疫情排查防控,及时报送疫情态势。对全局工作人员进行排查,每天上报排查情况。全局共排查在职人员37名,第三方人员26名,聘用人员29名,借调人员5名,共计97名,均没有发热干咳等症状;四是加强安全防护工作。不断加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识的宣传教育,倡导科学处置废弃口罩,设置专门的口罩回收箱,避免二次污染。同时对办公楼、卫生间、垃圾箱等区域每天进行喷雾消杀;公共区域门把手、扶栏、水龙头等容易造成交叉感染的重点部位均使用消毒溶剂进行清拖和擦拭,防止病毒传播。

三是加大执法,落实防控措施。一是做好医疗废物的处置监管。从1月23日至今,共出动环境监察人员280余人次、执法车辆160车次对我局四家定点医疗机构进行了现场检查。所有定点医疗机构的医疗废物均严格进行了规范化管理,全部由廊坊市伊能默迪威环保技术有限公司定期收集处理,无随意堆放和流失现象。二是开展医疗废水监督性监测工作。对定点医疗机构的污水和城镇污水处理厂进行废水排放的监督性监测工作。经采样化验分析,所有排放的废水处理指标粪大肠菌群均达到国家排放标准。

四是在包联小区设卡执勤。组织精干力量,下沉到包联的无物业小区,分2组每组2人,做好小区防疫卡点的检查登记,引导群众提高防范意识,减少外出,杜绝聚集性活动。同时,每天轮流在路口卡点值守,为小区居民设置了一道“防护墙”。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369