监管监测精准服务 勇于担当尽职尽责 市生态环境局全力做好疫情防控工作

发布时间:2020年02月19日

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒发生以来,市生态环境局以医疗废物监管为重点,先后召开5次专题会、3次全市生态环境系统调度会和2次党组会议,成立全系统疫情防控领导小组。制定实施《廊坊市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作应急预案》和《廊坊市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作实施方案》等文件,明确分工,压实责任,全面做好全市生态环境系统新型病毒疫情的防控工作。

严格医疗废物监管

市生态环境局对全市医疗卫生机构和医疗废物处置单位实施全过程监管。市、县两级执法人员按照省生态环境厅下发的医疗机构和医疗废物处置执法指南和帮扶手册,对全市1家医疗救治定点单位(廊坊市第三人民医院)、25家定点发热门诊筛查医院、1家医废处置单位(廊坊伊能默迪威环保科技有限公司)、1家医废处置备用单位(廊坊开发区富思特工业废弃物收储有限公司)和277家一级以上医疗机构实施全面监管,重点对28家医废处置单位、医疗机构实施不间断现场检查,督导落实污染防治主体责任,确保医疗废物高效安全处置。严格督导落实医废转移联单制度,疫情防治期间产生的医疗废物单独填写联单,设立台账,暂存时间不超24小时,普通医疗废物暂存时间不超48小时。

1月20日至2月18日,全市累计收集医疗废物207.65吨,已全部由廊坊伊能默迪威环保科技有限公司进行安全无害化处置。且疫情防治期间产生的医疗废物全部落实了专车运输、日产日清,并规划转运路线和时段、专人交接。

加强与多部门研讨沟通,确保疫情防控期间全市医疗废物处置对策,确保医疗废物处置全过程规范、有序、稳妥,安全处置。建立由疫情定点医院、医废处置单位及各属地环境监管人员参加的疫情管控医疗废物调度群,精准指导,全程留痕,无缝衔接。

全面启动环境应急监测

2月1日以来,市生态环境局每天督导全市14家医疗机构、28家隔离医学观察点(新增)、1家医疗废物处置单位、9个有医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂等52家单位(企业)开展自行监测,每周2次实施监督性监测;每天对全市9家城镇污水处理厂、1家医疗废物处置单位共计10家单位(企业)在线数据进行审核汇总上报。截止2月18日,累计出动监测车辆92台次,监测人员231人次,审核上报有效监测数据21123条。辖区内重点医疗机构、医废处置单位、有医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂余氯、粪大肠菌群等项目未出现超标情况,水质自动站运行稳定。

全面加强环境执法监管

市生态环境局制定疫情防控联防联控工作方案,各县(市、区)分局成立疫情防控执法帮扶组,统筹全市执法力量,采取轮休执法策略,抓好执法监管。同时,统筹市、县两级执法力量,成立了环境监督执法组,重点对定点医院、隔离区域、一般医院、医疗废物处置单位、发热病人筛选门诊机构、定点医院周边环境等实施执法监管。

截至2月18日,廊坊市累计共出动环境执法人员3466人次,检查定点医院21家次、隔离区域27家次、一般医院860家次、医疗废物处置单位15家次、发热病人筛选门诊机构631家次、定点医院周边环境331处(次)。共帮扶发现问题18个,已全部指导整改完成。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369