上传下达跑好腿 严密布防“第二战场” 确保医疗废物处置各项政策落到实处

发布时间:2020年02月19日


“如果说治病救人是‘第一战场’,那么涉疫医疗废物的处置,就是必须严密布防的‘第二战场’。”214日,是市生态环境局固体废物与化学品科(以下简称固化科)连续坚守岗位的第23天,他们被同事们称为“最美逆行者”。固化科承担着全市医疗废物处置的监管、督导、协调工作。“海娜,今天的信息报上来了吗?”上午8点半,在科长贾春雨的带领下2名工作人员已开始了一天的工作。贾春雨一边查看办公桌上的材料,一边对正在信息汇总的同事文海娜说。

微信图片_20200219144404.jpg

“我们不仅要向医疗废物处置企业和医疗单位传达各种医疗废物处置的政策,也要将他们每日的处置结果汇报给相关部门。”贾春雨说,医疗废物的处置是保护生态环境安全重要的一环,“兵马未动粮草先行”,说的就是他们部门。每日收集、整理全市医疗卫生机构医废产生、贮存、处置信息;按时参加省生态环境厅每日召开的视频汇报会,向省生态环境厅报告医疗废物的清运和处置情况;每日调度指导本市生态环境系统落实好相关防控工作;全过程有效监管各医疗废物产生单位医疗废物管理,确保全市涉疫情医疗废物的及时、有序、高效以及无害化处置,防止医疗废弃物造成的二次疫病传播和疫情扩散……

微信图片_20200219144408.jpg

科学的指导方案,就是这场“战斗”的有力武器。贾春雨和同事们为了制定出符合廊坊实际的科学技术指导方案,一边学习研究国家、省、市的相关政策,一边向其他城市的兄弟单位“取经”。遇到重要工作部署方案下发时,3人忙的一天只吃一顿饭甚至彻夜值守, 累了就在办公室的行军床上躺一会儿,困了就趴在办公桌上打个盹。文海娜的孩子今年7岁,每天孩子睡了她才到家,等到清晨孩子还没醒,她已奔赴工作岗位。“虽然有些对不起孩子,可看着同事们都在一线拼搏,我没有什么可抱怨的。”文海娜说,家人们都很支持她的工作,让她放心工作,家里一切都好。

微信图片_20200219144414.jpg

“我们的工作就是要做好上传下达,将制定的每一项医疗废物处置的政策落实到位。”郝昆作为固化科的一员,他说,医疗废物的处置需要有严格的流程和规范,这样才能高效有序的保护生态环境。至今,贾春雨带领全科人员研究制定了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物管理应急预案》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作实施方案》《廊坊市生态环境局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物环境管理工作紧急通知》等重要文件,建立了24小时待命的工作台账,正全力以赴开展疫情防控。


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369