中共廊坊市生态环境局机关第四支部事迹材料

发布时间:2020年02月18日

疫情当前,举国奋战!

在廊坊市生态环境局,有这样一个党支部,有那么一群党员,面对疫情防控严峻形势,舍小家为大家,争上一线、冲在前沿、服务群众,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。做到守土有责、守土尽责,让党旗在疫情阻击战中高高飘扬,她就是市生态环境局机关四支部。

第四党支部局的党员们主要来自于环境监控中心、固体废物化学品科和固体废物管理中心,在疫情防控工作中主要担负着医疗废物和医疗废水处置单位的监测和监管任务,直接面对含毒医疗废物和医疗废水,危险性高、工作任务艰巨。自1月24日起,所有党员同志们没有丝毫的犹豫,提前取消休假,返回工作岗位,立即投入到疫情防疫工作。

图片 1.png

图片 2.png

支部书记穿上防护服,走上监测一线

四支部书记是环境监控中心的副主任刘琨同志,自从吹响了这场没有硝烟的战争的号角,刘琨同志就主动带头,第一个穿上了防护服,带领大家走上监测一线。同时,组织监控中心党员同志全方位加强了对水、大气自动监测站的运行维护,密切关注区域空气、水环境质量状况,并在常规监测的基础上,增加余氯和粪大肠菌群等疫情防控特征指标的监测,制定应急监测预案,防范突发环境污染事件或因大量使用消毒用品造成的环境次生灾害,确保了人民群众饮水安全。

局领导靠前指挥,战斗在一线

赵尔仓和巨振海同志既是分管固废和环境监测工作的副局长,也是四支部的普通党员。在疫情防控工作中,他们亲自带队,深入医废处置单位和医疗机构开展专项帮扶,为廊坊伊能默迪威环保科技有限公司、廊坊开发区富思特工业废弃物收储有限公司等一线工作人员捐赠医用口罩、消毒液、矿泉水、方便面等疫情防控物资,激励一线工作人员士气,政企同心协力战疫情。会同市卫健委组织召开应对肺炎疫情医疗废物处置单位及备选单位协调工作会议,就当前企业面临的实际问题进行面对面沟通,积极协调交通、公安等部门解决问题。

科长党员做表率

四支部党员贾春雨、付振来两位科长,始终带领同志们战斗在第一线,组织相关同志对全市1家医疗救治定点单位(廊坊市第三人民医院)、25家定点发热门诊筛查医院、1家医废处置单位(廊坊伊能默迪威环保科技有限公司)、1家医废处置备用单位(廊坊开发区富思特工业废弃物收储有限公司)和277家一级以上医疗机构实施全面监管,重点对医废处置单位、定点医疗机构加强现场检查,督导落实污染防治主体责任,确保医疗废物高效安全处置。严格督导落实医废转移联单制度,疫情防治期间产生的医疗废物单独填写联单,设立台账。1月20日0时至2月12日24时,全市累计收集、处置医疗废物162.04吨,全部由廊坊伊能默迪威环保科技有限公司进行了安全处置。

守土有责,将士用命

在疫情防控工作中,第四党支部的广大党员同志们发挥着关键的作用。针对此次肺炎疫情,为创新科学监管方式,他们建立了由定点医院、医废处置单位及各属地环境监管人员参加的疫情管控医疗废物调度群,精准指导,全程留痕,无缝衔接。要求定点医院全程记录医疗废物称量、转移联单、人员交接、转运车辆等数据,医废处置单位全程记录医疗废物称量、转移联单、人员交接、转运车辆、GPS路线、处理工况参数等数据,监管人员通过工作群实时核对交接转移及人员车辆数据,确保医废专人收集、专车转运,确保转移联单、工作台账齐全,也确保医废运输路线始终避开人员聚集区、上下班高峰期,医疗废物处置始终处于动态全过程监管。

图片 4.png

疫情防控,关系千家万户;幸福安康,皆是人民期盼。肺炎疫情防控阻击战正在进行时,廊坊市生态环境局第四党支部党员干部冲锋在前、扎实工作,筑牢疫情防治环保“防疫墙”,让党徽在防疫一线熠熠生辉。

 

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369