中共廊坊市生态环境局机关第三支部委员会事迹材料

发布时间:2020年02月18日

挺身而出,让党旗高高飘扬

“身为党员,我要求冲锋在前打头阵,坚决完成疫情防控期间执法检查工作,有信心也有能力代表全市生态环保铁军高效开展疫情防控阻击战”,这是疫情来临时市生态环境局机关第三支部的坚决表态

微信图片_202002131520253.jpg

争分夺秒  筑牢抗击疫情堡垒

市生态环境局机关第三支部大多数为执法支队一线执法人员,肩负着现场执法检查的重要任务。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,第三支部执法人员加班加点,持续开展执法检查、疫情防控工作。以新型冠状病毒感染肺炎疫情防控为第一要务,认真履职、主动作为、迎战疫情,以医疗废物安全处置为重点,以分表记电平台出现异常用电报警企业为导向,扎实开展基层一线执法检查。督促医院严格落实医废收集转运制度,专人负责,台账完备,确保污水处理设施正常运行、达标排放。同步要求将隔离区生活垃圾视同医疗废物处置,做到规范贮存处置。

微信图片_202002131520252.jpg

危急时刻,展现铁军本色

疫情发展以来,医废处置工作成为我市疫情阻击战及筑牢生态环境安全防线的重要环节,医废处理单位是疫情流向的最末端,特别是廊坊市发现确诊病例之后,定点收治医院廊坊市第三医院的医疗感染废物的去向更是备受关注。于是,三支部一线执法人员第一次穿上了卫生防护服,觉得自己真正像个战士一样去战斗,追踪感染废物从第三医院到医废处置单位的全过程,进入医废处置单位,到最危险的处置车间,亲自查看处置设备的运行处置情况,在贮存车间核实每一批医疗废物的转运、贮存情况,查看转运记录,详细计算这批医疗废物的转运时间是否合规。

在疫情防控期间,三支部执法人员按照省厅下发的医疗机构和医疗废物处置执法指南和帮扶手册的相关要求,从“四个重点关注”等方面,加班加点帮扶企业,一方面耐心地向企业的负责人和员工讲解疫情期间的环保政策要求;一方面帮助企业规范应急预案,指导企业编制疫情期间医废处置应急预案,排查每一个涉污环节,帮助企业编制应急处置计划,排除一切可能发生的环境污染风险事件。

微信图片_202002131520256.jpg

匠心筑梦  精准帮扶促提升

为贯彻落实省、市疫情防控决策部署,指导帮扶企业尽快复产复工,实现正常稳定达标生产,市生态环境局开展了打赢疫情防控阻击战,帮扶企业顺利复查复工集中帮扶行动。三支部执法人员将疫情防控、医疗废物执法检查、企业复工检查、疫情防控必需保障企业检查有机结合,深入该企业每一个生产车间、生产工序,查找每个产污工序,分析现有废气收集、治理设备的治理水平。耐心给企业讲解国家、省相关标准规范,与企业负责人相互交流,指出各级生态环境部门的检查要点、细节,帮助企业提高环保管理水平,企业负责人进行了详细记录,现场填写问题整改提示函。在疫情防控期间要用最小的环境代价换取最大的生产保障,以实现防疫生产保障与环境保护的动态平衡,得到企业的高度评价和认可。

微信图片_20200213152025.jpg

作为全市生态环境执法队伍的一分子,三支部全体党员面对新冠病毒肺炎疫情,始终拼战在一线,身先士卒、率先垂范,发挥共产党员先锋模范作用,勠力同心、锐意进取,用心血和汗水浇筑防疫控污坚实堡垒,以实干拼搏笃定奋勇前行,夺取疫情防控阻击战全面胜利,让党旗在抗击疫情、污染防治一线高高飘扬。


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369