让党旗在防疫阵地上高高飘扬——记廊坊市生态环境局香河县分局袁丽丽同志

发布时间:2020年02月18日


 

    天灾无情人间有爱,环保铁军团结战“疫”。新春伊始,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了春节的欢乐与祥和,迅速在全国蔓延,抗击疫情刻不容缓!

    廊坊市生态环境局香河县分局在市局党组和县委、县政府的坚强领导下,科学决策、周密部署、严防严控,领导干部靠前指挥、身先士卒,全体党员和机关干部舍小家为大家,全力奋战在防疫一线,涌现出很多默默坚守、无私付出的“逆行者”!第二届“大美廊坊蓝天卫士”、香河县分局副局长袁丽丽就是其中一员,她用实际行动彰显了一名共产党员的使命担当!

                  抗击疫情“我能行”

    疫情就是命令,防控就是责任。在袁丽丽心里,始终坚信每一名党员就是一面旗帜。特别是在疫情面前,党员更要用实际行动做好战“疫”擎旗手。

    “您好袁局,我是办公室小张,通知您结束休假,提前返岗,五点准时到局会议室开会。”

    “好的,我马上到单位!”

    大年三十的下午,她接到了电话通知,凭着一名老党员的政治敏感性,她已经意识到防疫阻击战全面打响了。从那时起,她便投入了紧张的防疫工作中:会后连夜起草制定应对疫情期间环境管理实施方案和应急处置预案;第二天积极与卫健部门沟通,加强部门协作,提高医疗废物和医疗废水管理水平;第三天深入定点医院实地督导检查,确保医疗废物和医疗废水及时、安全处置;第四天前往县污水处理厂查看在线监测数据,了解污水处理厂运行情况;第五天深入防疫物资生产企业检查指导复产复工和厂区防疫工作……每项工作都马不停蹄、有条不紊地进行。

 1.jpg

  图一 袁丽丽同志检查医疗废物处理情况

 2.jpg

  图二 袁丽丽同志检查县污水处理厂化验室

    在做好本职工作同时,她还被抽调县疫情防控指挥部,担任第一督导组组长,负责督导检查7个镇区和街道办总计137个村街和社区的防疫工作,每天都要前往10多个村街、社区检查指导一线防疫工作。按照县政府分工,我局分包五百户镇的防疫工作,她还要抽时间、挤时间做到统筹兼顾,守土有责、守土尽责。

    抗“疫”阻击战打响以来,她没有睡过一个囫囵觉、直到现在一天也没休息过!把“控制疫情传播,消灭新冠病毒,保护好人民群众身体健康”的神圣使命转化为忘我工作的强大动力!

                   我是党员“我先上”

    “人生的价值不在于索取多少,而在于奉献多少!哪里有任务,哪里就是阵地;哪里有疫情,哪里就应该有我们党员的身影”,袁丽丽同志这样说也是这样做的!

    疫情防控开始以来,她不讲条件、勇于担当,服从上级和全局疫情防控工作安排,特别是随着疫情的持续蔓延,防控措施不断升级,为了防止病毒疫情扩散,很多小区都已经实行管控措施,以有效减少人员出入流动。但还有很多没有物业的小区,这些小区无人值守、没人管理,存在着极大的传染风险。县委组织部向全县党员发出号召:决不能放弃每一名群众,立即成立“党员先锋岗”!每个单位都要抽调党员和积极分子到无物业小区站岗执勤,做好疫情防控工作。得知这一消息后,虽然肩负着多重任务,但她还是毅然决然地带领单位6名党员奔赴“疫”线,顶着风雪搭帐篷、设卡点、搬桌椅、接电线,克服了天寒地冻、物资紧缺等一个又一个困难,最终让党旗在每一个防疫阵地上空高高飘扬!小区群众亲切地称他们为“门神”,隔离新冠病毒,带来安全祥和!

 3.jpg

         图三 袁丽丽同志检查指导村街防疫工作

 4.jpg

          图四 袁丽丽同志与社区人员共同执勤

                   强化服务"保民生"

  随着春节假期的结束,越来越多的企业加入到复工复产行列,给防疫工作增加了难度不说,还给一线人员提出了新的课题——如何在全力保障风险可控的前提下,推进企业复工复产,保持生产生活平稳有序。袁丽丽同志第一时间了解企业复工需求,一方面指导企业严格落实防控措施,强化返岗工人的疫情排查,要求复产复工企业严格执行“六必须”防控承诺。另一方面积极宣传河北省打好疫情防控阻击战促进经济社会平稳健康发展的30条措施,指导他们做好复工申报,帮助符合要求的企业尽快恢复生产。

 5.jpg

 图五 袁丽丽同志检查医疗物资企业复工情况

             

    克服困难“我带头”

    相对于“袁局长”大家更习惯地叫她“袁姐”!作为一名女同志,她有着女性独有的细心、爱心和耐心,袁姐平时工作中对下属对同事就非常关心,谁有什么事都愿意和她倾诉,而她也总是无微不至,无论是家里有困难还是工作上有困惑,都会主动上前,伸出援手!随着疫情的发展,防控物资出现了全社会的短缺,她的下属同事也是缺这少那。面对这种情况,她本可以向局里写申请、打报告,但她没有给组织添麻烦,更没有让下属暴露在病毒面前,袁姐毫不犹豫地拿出自己家里的钱,托亲戚、托朋友、托熟人,发动一切关系,购买了必备的防疫口罩、酒精等防护用品。袁姐经常给同事们买水果,她还特意联系朋友给同事熬制中药预防汤,时刻叮嘱大家“只有保护好自己,才能打好打赢新冠病毒肺炎疫情阻击战!”

 6.jpg

 图六 袁丽丽同志对医疗设备生产企业指导帮扶

    哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!在疫情面前,无论是党员的初心还是公仆的使命,在袁丽丽同志的身上都体现的淋漓尽致!她那种“热情不减,奋斗不止,标准不降”的实干精神时刻带动着每一名同志创先争优!她那种“责无旁贷、义无反顾,舍我其谁”的担当精神时刻感召着身边每一名同志奋勇前行!


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369