退伍不褪色,复转军人冲锋在抗疫一线——廊坊市生态环境局尹敬川同志事迹材料

发布时间:2020年02月18日


廊坊市环境监控中心分析与应急室副主任尹敬川是一名复转军人,同时也是一名党。工作中充分发扬了不怕苦、不怕累的军人本色。在烈日炎炎的酷暑,接到紧急监测任务,他便立即整理装备,带队赶往偏僻荒凉,毫无树荫遮挡的污水排放口采测废水。

2020年新年,家在山东的尹敬川同志因为疫情的需要,毅然的选择不回家过年,留在单位值守。新年的正月初三,局里紧急召回环境应急相关科室,应对可能到带来的抗击疫情监测任务。正月初七,廊坊市环境监控中心接到省生态环境厅办公室《关于印发河北省生态环境厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境管理工作实施方案的通知》(冀环办发〔2020〕3号),监控中心紧急制定并印发了《廊坊市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测方案》对廊坊市地表水自动监测站重点医疗机构医疗废物处置单位有医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂开展监测及数据汇总工作,其中最危险的就是要对重点医疗机构的余氯、粪大肠菌群进行手工采测。

疫情如战场,医院采测废水无异于直面疫情一线,感染的危险显而易见。但作为一名复转军人,一名党员,尹敬川接到监测任务,没有丝毫的犹豫,他说“作为一名复转军人,退伍不能褪色;作为一名党员,我更要发挥党员的带头作用”。监测余氯需要现场采样、分析、出结果,监测工作要求的安全防护更是非常严格,防护服、鞋、手套、口罩、眼罩一样不能少。正月的廊坊最低温度低于零下,前几天刚下过两场大雪,寒风凛冽,尹敬川穿着防护服进行完监测工作,汗水已经浸透了他的全身,护目镜上也分不清是汗还是水。但是他脱下防护服的那一刻,没有说累,说的第一句话是“咱们的水质都是达标的”。

军人退役不褪色。穿上军装时,他扛枪以血肉之躯筑成让民众安居乐业的堡垒;卸下战襟后,熊熊炙热军魂不息,卫国保家情怀不减。面对不一样的战场,尹敬川充分的展现出了作为一名环保铁军应尽的职责与担当!


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369