一条被“扣押”的美篇——廊坊市生态环境局宣教中心樊博日记一则

发布时间:2020年02月11日



      在抗击疫情的每一天,我都被一些东西感动着,从全国各地紧跟党中央部署,大爱无疆,驰援湖北,到众多医务工作者火线逆行,奔赴武汉,救命同胞;从全市上下倾城防疫,到河北环保抗“疫”、控霾,守护净土蓝天;从市生态环境局班子成员率先垂范,广大党员挺身而出,走在前列,一幕幕动人情景、一件件感人故事,都令我心潮澎湃。我时常这样问自己,在面对这史无前例的新型冠状肺炎的突然袭击之下,我的国、我的市、我的局,是何情聚起众志成城,是何因驱动万众一心,是何力造就势不可挡,让爱心、真心和一颗颗赤诚的火热之心,在这特殊的春节里,让人心动,让人感动,让人激动?

图一为监测人员出发开展环境监测。




图二为环境执法队员现场检查医疗机构排污口

      自从2020年1月1日,蓝天保卫战攻坚决战之年开始、新型冠状病毒也开始悄悄肆虐,围绕抗疫情、保蓝天,我和我宣教中心的同事们一起,在40天的时间里,先后制作了73条美篇,其中有72条在省市疫情防控宣传群、蓝天保卫战工作群、市生态环境系统工作群转发,只有一条一直到今天,大年正月十七,还存放在我的电脑里、闷在我的心头。

图三为办公室主任周颖辉协调上下级工作

      已编发的72条美篇,除少量外,多数是全市环保系统的同仁们、局里的青年朋友们自发撰写的文稿,作为宣教中心的工作人员,我们的主要任务是梳理文字、配编照片、及时编发。在这72篇(条)美篇中,不仅让我借助文字目睹了全市生态环境系统全体同志积极响应习主席党中央号召,立足岗位,坚决打赢防疫阻击战的决心和行动,也让我看到了全体同仁落实省厅党组和市委市政府要求,做到防疫、治霾两不误的信心和干劲,更让我感动的,倒是那些凡人小事。从除夕之夜到大年初十,局办主任周颖辉,十天里先后接打了1173个电话,向全局上下传达党中央的声音、传达省厅和市委市政府的要求、向局里的同事们了解行程介绍防疫知识,通过他的辛勤工作,把全局上下每一件事、每一颗心紧紧地聚焦在了局党组的具体要求上。我们为他制作了一条美篇,他却说,“彭局长和班子成员都在坚守岗位,从初一到十五,我始终是在局里围着彭局长转。”

      

图四为局固化科科长贾春雨和固废中心主任付振来到医废处置机构指导工作

      局固化科科长贾春雨和固废中心主任付振来,为了能让防疫一线产生的医疗废物得到及时处理,防止疫情扩散,他们下乡入县,协调相关企业和医疗单位,全然忘我投入。编发他们的美篇后,两位同志亲口对我说,“关键时刻,面对困难和危险,是彭局长亲自带着我们深入一线,解难破困,使全市的医疗危废得到妥善处理。”

图五为综合执法支队综合室负责人刘炳存协调支队保障工作

图六为大气中心主任刘炜指导春节期间大气污染防治工作

图七为大气办副主任李春元陪同省生态环境厅副巡视员陈恩惠到重点社区指导元宵节烟花爆竹禁放工作

      在抗击疫情的过程中,局执法支队的同志们,为了扎实落实重污染天气应急响应,做好春节期间控火点、控烟花爆竹燃放工作,大家在做好自身防护的同时,始终冲击在一线,战斗在前沿,有效实现了重污染天气消峰减频。我采访执法支队的侯东利、刘炳存,他们说,“局大气科和大气中心的同志们都是一样,天天调度,没有休息。全系统执法人员都是一样没有休息,要做美篇,我们觉得大家都很美。”大气科和大气污染防治中心的王铭、刘炜说,“彭局长和局班子成员,节日期间的表率作用,是我们亲眼所见,让我们感动。”

图八为监控中心主任马文秀到廊坊开发区污水处理厂查看工作台账

图为监控中心工作人员现场取样

      在制作局监控中心的美篇中,为了拍到一张张真实的工作镜头,我和同事们一起跟随监控中心的马文秀主任等,一起来到一线战场。不论老同志、新同志,不论男同志、女同志,他们那种认真负责的工作态度,扎实奋斗的工作精神,不畏风险的战斗作风,都让我情不自禁的记入心田。全市生态环境系统每天都有令人感动的“一图一故事”、“一事一标兵”、“一人一团队”的先锋赞歌,向宣教中心传来。它激励我“美篇”不过夜、感怀一次次、激情与日增。72条美篇,就是我和同事田硕一起,在时刻被激励中、在时刻被感动中编发出来的。

图九为生态环境局局长彭建辉到霸州医废处置机构督导帮扶

图为彭建辉到广阳区督导疫情定点医院医疗废物处置工作

图为彭建辉到廊坊开发区污水处理厂实地检查废水处理工作

图十为彭建辉组织召开应对新一轮重污染天气调度会议

      大年正月十七,主管局长找到我问,“樊博,73条美篇,你怎么丢了一个?”我怯生生的回答,“是彭局长不让发。”主管局长问,“为什么?”我说,“彭局长说,多表扬同志们,多表扬在一线奉献的同志们。”主管局长说,“他既是指挥员,又是战斗员,他不是也去一线了吗?”我不知该怎样回答这个问题。主管局长好像很不情愿的看了我一眼,走了。

图十一为彭建辉安排部署医疗废物处置和春节期间大气污染防治工作

图为彭建辉安排部署全市医疗废物处置工作

      疫情就是命令,防疫就是责任。在这场尚未结束的防疫阻击战中,我通过全系统广大党员干部披荆斩棘的无私奉献、率先垂范的模范作用,让我这个新党员在实战中对“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言有了更新的理解和感悟。党员就是旗帜,班子成员就是标杆,主官的行动就是最好的命令。虽然因为彭局长“扣押”了我们编写他本人模范行动的一条美篇,我为此还挨了主管局长的“白眼”,虽然这第73条美篇可能永远都被尘封在了我的电脑里,也尘封在了我的心里,但尘封不住的,是已经被廊坊市生态环境系统全体干部职工一双双眼睛所看见的、被大家用一个个实际行动所效仿的、被一场场战斗所激励的、被一段段美篇所再现的那些铁军形象,那些先锋身影••••••

图十二为宣教中心总结编辑市局代表性工作事迹


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369