携手并进共克时艰 香河环境监测人众志成城抗“疫”情

发布时间:2020年02月11日


      疫情就是命令,防控就是责任。在阻击新型冠状病毒肺炎的关键时期,社会各界众志成城,共同抗击疫情。河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全力保障人民群众生命安全和身体健康。作为环境监测人,我们是保障民生,稳定民心的基础组织,有责任迅速行动起来,为尽量满足人民群众的安全需求,为打赢这场疫情防控的“人民战争”尽一份力。香河县环境监测站秉持生态环境监测人的使命感和社会责任感,同战“疫”,共担当。

强化监测组织领导注重疫情防控精准施策

      “疫情面前,我们都在与时间赛跑,耽误不得!”香河县环境监测站站长刘秀香对辖区内疫情防控应急监测工作迅速贯彻落实上级各项工作要求。“哪里任务险重,哪里就要有监测人的工作;哪里有困难,哪里就要有监测人站在第一线”。

      香河监测站一共7人,女同志占了5人。几名女同志抛弃了春节假期,这个春节,她们没有尽到自己小家的责任,没有给家人做过一顿饭。但她们顾全了大家,香河县环境监测站坚决按照市局和县委县政府的疫情防控要求,把疫情防控作为最重要的工作来抓,竭力做好疫情应急监测工作。根据廊坊市生态环境局印发《廊坊市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测方案》的通知,结合香河县疫情现状,为有效掌握疫情应急处置的环境质量变化情况,加强做好大气和水环境监测工作,对疫情期间的监测工作周密部署,强化统筹安排、细化监测任务要求,切实将疫情防控各项工作落细、落实、落地,积极防范突发问题,确保监测有责、监测有力、监测尽责,全力做好疫情防控工作和应急监测工作。每名监测人按照分工履行职责,坚守岗位、通过微信群、视频和现场等方式及时沟通汇报,及时掌握疫情环境,及时采取应急行动。

强化监测实战能力让上级和群众放心

      不期而至的防控疫情斗争,既是对监测人的一次严峻考验,也是一场深刻的革命洗礼。早在1月20日,香河县环境监测站就未雨绸缪,及时采购体温计、医用口罩、板蓝根等预防类药品,为人员配足口罩、消毒用品、板蓝根、维C片等,做好人员的安全防护,对监测站进行专业消毒、杀菌和通风处理等,做好上下班路途及工作期间的安全防控措施。同时,密切关注香河县环境空气、污水处理厂下游地表水环境质量状况,做好辖区内国控网及省控网空气、地表水自动检测的协调保障工作;对于香河县人民医院等重点医疗机构的污水处理设施含氯消毒接触池出口每周监测一次,对废水中余氯因子不满足排放标准可能造成周边环境影响的实施加密监测;对于三强污水处理厂等有医疗机构废水汇入的进行监测,每日对废水排放在线监测开展数据审核和报送,发生异常时,开展手工监测,并每月对排放废水粪大肠杆菌因子进行监督性监测。

强化责任担当争做“最美逆行者”

      新冠肺炎疫情的快速传播,牵动着每个人的心。作为疫情环境保障后盾的香河监测人,始终没有停歇脚步。岗位就是战场,香河监测站上下一条心,协同大作战,全力保障疫情环境。所有人员共同行动,共同扛起责任,携手共克时艰。这支监测铁军政治站位鲜明,用铁的意志对抗疫情战役,疫情防控精细到位,安全排查精益求精。守护生态环境与提供防疫保障支撑两手抓,坚决把疫情环境空气、地表水环境质量、污染源监测、污水处理厂监测等工作抓严、抓细、抓实。

      共同战“疫”,他们全力以赴、不懈奋战,与疫情比速度,不让人民群众多等待一分钟,面对肆虐的病毒,连续奋战在一线的监测人经受着巨大考验。严寒天气的户外监测,口罩长时间绷住鼻梁产生的压疮、脸上勒出的血痕,对一线监测人员来说,已司空见惯。他们不惧危险、深入一线,疫情面前“逆”向而行,展现出香河监测人勇于担当的一面。

      迎难而上,勇挑重担。作为疫情环境保障的最前线,香河环境监测站的工作是全市生态环境监测队伍工作的一个缩影。全市环境监测队伍将坚定不移地把上级各项防控安排落到实处,发挥保障功能,冲锋在前,不畏艰险、坚守岗位,以实际行动支持全市疫情防控工作,以勇于担当的品质为全市生态环境铁军增辉添彩。


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369