抗击肺炎疫情 大厂分局在行动

发布时间:2020年02月10日

 

为有效抑制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播,做好疫情防控工作,廊坊市生态环境局大厂回族自治县分局党组高度重视,周密部署,以应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境管理工作为主线,聚焦环保监督执法、医疗废物处置、机关疫情防控等工作,做到“五个到位”,及时、科学、有效的做好疫情防控工作。

一、组织领导到位

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗废物监管工作,消除环境污染和疾病传播隐患,确保医疗废物安全处置。成立了由局长王春生同志为组长,其他班子成员为副组长的领导小组,及时传达落实习近平总书记重要批示精神和中央、省、市、县及上级生态环境部门关于新型冠状病毒性肺炎防控工作的会议精神等,压力层层传导,责任层层压实,明确分工:一是机关防控工作。由冀素华副局长牵头负责,由办公室具体负责局机关新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作统筹协调,机关消毒消杀等工作。二是医废管理工作。由海艳娜副局长牵头负责,各副大队长对分包区域具体负责,土壤与固废管理股具体负责新型冠状病毒性肺炎疫情医疗废物环境管理工作统筹协调,指导、推动、督促医废管理工作落实。

二、应急响应到位

imgapp.jpg

为切实做好新型冠状病毒感染的疫情防控工作,保障人民的身体健康和环境安全,按照各级政府有关疫情应对工作要求,切实做好重大突发公共卫生事件应急一级响应工作,结合我县实际,我局制定了《大厂回族自治县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理和应急处置预案》、《廊坊市生态环境局大厂回族自治县分局医疗废物、医疗废水无害化处理方案》和《廊坊市生态环境局大厂回族自治县分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境应急监测方案》,为疫情防控提供专业指导,避免产生二次传播。

三、机关防控到位

webwxgetmsgimg (1).jpg

购置防护口罩1000个、体温计、消毒液等必要防护用品和消毒用品,每天做到对机关办公场所、公共场所、所有乘用车辆进行无死角消毒;机关大门口设置体温测试点,单位工作人员每天早8:30,下午1:30在单位体温测试点检测体温,外来人员一律进行体温检测和登记,如有异常及时上报;严格执行24小时专人值班和领导带班制度,对值班人员做好疫情防控业务培训和应急值守纪律培训,严格落实疫情报告制度。

四、 医废管控到位

webwxgetmsgimg.jpg

我局每天出动执法人员40人次左右,对县域内十家医疗机构(二级以上医疗机构2家,乡镇卫生院5家,社区卫生院1家,妇幼保健院1家,疾控中心1家)的医疗废物的产生、贮存、转移情况及废水处理设施运转情况进行检查。各医疗机构医疗废物登记台账完整,流程规范,暂未发现隐患问题。我局将全面加强我县医疗废物管控,强化医疗机构的监督管理,确保医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置,保证污染治理设施稳定运行,消除风险隐患,防止疾病传播,保护生态环境,保障人体健康。

五、宣传倡议到位

为积极有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,针对目前全县口罩用量激增问题,为防止废弃口罩造成二次污染,保障人民群众健康安全,我局起草了给全县广大群众的《倡议书》,将通过电视套向全县群众发出倡议,倡议内容有三点:一是倡议全县村、街、社区、企事业单位内明显位置单独设置“废弃口罩回收专用桶”,用于专门收集盛放废弃口罩。各单位对集中收集的口罩进行酒精喷雾消杀后装入密封袋集中市政处理;二是倡议对无废弃口罩回收设施的地方,普通居民(无发热、咳嗽等症状),切记将废弃口罩装入密封袋后投到垃圾桶内;有发热、咳嗽等症状居民,用开水(或至少56℃以上热水)将废弃口罩浸泡30分钟,或用酒精等喷雾消毒后装入密封袋投到垃圾桶内;三是倡议丢弃前将口罩剪破,以防止被二次回收利用,处理完废弃口罩后请及时洗手。


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369