廊坊市生态环境局对我市医废处置工作专项督导 严密构筑疫情管控防线

发布时间:2020年02月01日

2月1日,为贯彻落实省生态环境厅和市委、市政府疫情防控工作要求,扎实开展疫情期间重点单位环境管理工作,市生态环境局党组书记、局长彭建辉同志带领相关工作人员到广阳区、霸州市生态环境分局开展专项督导,并赴廊坊伊能默迪威环保科技有限公司进行现场调研,研究部署定点医疗机构和处置单位疫情期间的环境污染防治工作。

2.1 2.jpg

彭建辉强调,广阳区、霸州市生态环境分局要迅速行动,靠前指挥,确保疫情防控工作决战决胜。一是提高政治站位,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把疫情防控工作作为当前的头等大事来抓,以高度的政治责任感和使命担当,做到精准指导,严密构筑肺炎疫情管控防线,坚决遏制疫情传播扩散,打赢疫情防控阻击战。二是精准环境监管,创新监管方式,充分利用在线监测、“互联网+”等手段,加强定点医疗机构和处置单位周边环境质量和污染物排放监测;全面加强医疗废物的收集、转运、处置全过程管控,从医废产生单位到处置单位全程留痕,无缝衔接,确保医废及时、有序、高效、安全处置。三是强化人员管理,严格落实人员排查上报工作,包括在职、劳务派遣、三方服务等工作人员及家属,切实做好系统内部疫情防控事宜;同时要加强日常体温监测和一线执法人员的个人防护,确保自身安全,防止交叉感染。

2.1 3.jpg

在现场调研过程中,彭建辉局长深入了解了廊坊伊能默迪威环保科技有限公司应对疫情的准备工作,以及医疗废物处置全流程的管理情况。他指出,医疗废物的安全转运处置是控制疫情扩散的重要环节和途径,充分做好应急准备,切实强化防范意识,确保设施稳定运行。一是及时规范收运医疗废物,严格落实转移联单制度,加强车辆运输管理。二是加强设备维护,保障医疗废物处置设施设备正常运转,污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。三是加强员工的个人防护和日常体温检测工作,保证医疗废物处置能力。

 

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369