廊坊市生态环境局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨省厅党组巡察工作民主生活会

发布时间:2019年12月22日

124日下午,报省厅主题教育巡回指导组和市委主题教育巡回指导组同意,市生态环境局党组按照中央、省、市关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的安排部署和省厅党组巡察工作的有关要求,经局党组研究,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨省厅党组巡察工作民主生活会。

    微信图片_20191206104257.jpg

 

会议由局党组书记、局长彭建辉同志主持,局党组成员参加会议。省厅第三巡回指导组、省厅党组巡察组、市委第十三巡回指导组领导到会指导。市局副调研员高旭民同志、岳玉军同志,市纪委监委驻局纪检组、局办公室、人事科、机关党委负责同志,以及部分民主党派人士代表,普通党员代表列席会议。

2.jpg 

民主生活会以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,结合省厅党组落实全面从严治党,开展巡察工作的相关要求召开。按照“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、剖析根源、明确方向,达到了统一思想、深化认识、推动工作的目的。会前,各位党组成员通过精心组织学习、深入开展谈心谈话、全面深刻检视问题、撰写检视剖析材料,为高标准、高质量开好民主生活会奠定了基础。7.jpg

    会上,班子成员以刀刃向内、自我革命的勇气,拿起批评和自我批评的武器,开展了积极健康的思想斗争。

3.jpg

省厅和市委巡回指导组领导对民主生活会召开情况给予了肯定,并进行了详细点评。

  省厅第三巡回指导组副组长陈建英同志指出,廊坊市生态环境局党组召开主题教育专题民主生活会主题明确、准备充分、程序规范,紧扣民主生活会的主题,认真开展批评与自我批评,检视问题全面深刻,质量比较高、效果比较好。主要有六个明显特点:一是主要领导高度重视。二是会议准备比较充分。三是会议主题鲜明突出。四是问题导向比较突出。五是批评与自我批评比较严肃。六是整改方向比较明确。也存在一些差距和不足。比如,个别同志提出的问题表面化、一般化,缺乏针对性;有的同志以工作问题替代思想问题,停留在剖析客观原因的层面;也有的同志开展批评比较委婉、辣味不足,需要在今后进一步深化认识、认真解决。

    陈建英同志还对局党组提出了六项要求,一是要持续强化理论武装,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要切实提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;三是要不断加强政治建设,不断提高领导班子的政治能力和执政本领;四是要坚持问题导向,以动真碰硬时不我待的精神狠抓问题整改落实;五是要聚焦主责主业,以良好精神状态推进中央和省委决策部署落地见效;六是要完善制度建设,建立健全巩固拓展主题教育成果的长效机制。

 4.jpg

市委第十三巡回指导组组长马海程同志指出,第二批主题教育开展以来,市生态环境局党组把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要政治任务,牢牢抓在手上,班子较好地发挥了以上率下的作用,主题教育的开展情况总体非常好。一是会议准备得比较充分,班子及班子成员的剖析材料比较完善,会前按要求进行了谈心谈话;二是对班子和个人的问题查摆得比较准确,有些问题立行立改,而且生态环境系统的主题教育有一些亮点,结合主题教育开展的“万名环保干部入万企”活动非常不错,需要整改落实的事项都在整改落实当中。这次民主生活会体现了主题教育的要求,收到了“发扬民主、查找问题、增强团结”的预期效果。

马海程同志要求,局党组要结合实际运用好主题教育成果转化,一是始终以党的新思想、新理论为武器,把好政治方向,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的新理论来武装头脑,凝聚意识,坚定信念,将新理论、新思想践行于各项实际工作。二是坚持党的优良传统和制度,把好执行关,充分发挥党的民主集中制、群众路线、调查研究,“三会一课”等优良传统和制度,将之用于班子领导能力与决策力提升、用于深入推进政治建设、党的建设组织建设和本地改革发展的各项举措当中,用于提升政策执行力,健全解决百姓实际问题的治理机制当中。三是落实从严治党,把好问题脉络。要以主题教育评估深入推进所检视问题的整改落实,确保问题整改到位,让党员群众感受到严格和规范党内政治生活实实在在的效果。明确整改责任,坚持分类整改,抓好制度建设,并结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,把解决基层治理的问题作为整改落实的重要内容。

    此外,马海程同志还对主题教育评估工作提出了要求。

6.jpg  

彭建辉同志代表班子感谢省厅巡回指导组、省厅党组巡查组和市委巡回指导组领导亲临指导和所做的深入点评。彭建辉同志表示,民主生活会后,各位班子成员将及时围绕检视到的问题和相互批评意见,细化完善整改措施,明确整改时限,认真整改,把民主生活会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施;持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,提高工作能力和水平;坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。会后,局党组将通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开民主生活会整改情况。

5.jpg

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369