主题教育分局简报——廊坊市生态环境局广阳区分局关于群众最急最忧最盼整改事项进展成效

发布时间:2019年12月01日


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我局紧紧围绕市局工作部署要求,精心组织,有力有序推进,促进广大党员干部学深悟透,坚持以问题为导向,积极推进调查研究,推动主题教育走深走实,带着感情和责任解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题,以实际工作成果体现主题教育成效。

直奔问题解民忧:把做好环境信访工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把解决在群众身边突出的环境问题作为主题教育的重要环节,把解决群众揪心事、闹心事、烦心事作为主题教育的落脚点,使主题教育对各项环境信访稳定工作有促进、有提高。自专项整治活动开展以来,已接受群众反映举报问题150件,已办结119件,办理中10件,不属实17件,不受理4(不属环保工作职责范围)。其中涉及工地施工噪音扰民86件,73件均已整改落实到位,8件正在积极推进,通过执法人员到现场核查2件不属实,3件不受理;餐饮油烟扰民42件,38件均已整改落实到位,通过执法人员到现场核查4件不属实;气味扰民22件,8件均已整改落实到位,2件正在积极推进,通过执法人员到现场核查11件不属实,1件不受理。 

2019108日我局接到群众举报电话,反映二大街北外街牡丹苑小区中段山炮碳烧烤油烟扰民、都市花园小区南侧坝上婆饭店排风扇噪音扰民,对周围居民的正常生活产生了较大影响。 接到信访举报后,我局协同相关工作人员对该问题进行了实地检查。经查,这两家餐饮店油烟净化设施由于长期使用没有定期清洗和按要求打开,在经营过程中对周围居民产生了油烟和噪音污染。故当场要求这两家餐馆作出限期整改:责令饭店负责人,限期3日内对油烟净化设施进行清洗,营业过程中及时将油烟净化设施打开并保持正常使用,确保油烟达标排,不影响居民生活。

学做结合促发展:主题教育第二阶段以来,我局开展各项为民服务工作,把主题教育的成果体现在为民服务的实际行动中。坚持学做结合,注重解决群众关心的问题,不断提升环境保护方面的服务水平,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是我局党组坚持言出纪随、执纪必严,切实扛起监督执纪、责任追究的政治责任,强化机关基层纪检组织的日常监督执纪,做到惩治腐败力度不减、零容忍态度不改,始终保持对违纪违规问题处理的高压态势。环境执法大练兵开展工作以来我局共计上报简报10期均按时上报。全年执法大队共出动执法人员4120余人次,执法车辆1400余台次,检查各类企业1886家次,发现问题920余个。下达现场整改通知书920份,截止到11月中旬,共计处罚123家,其中已结案62家,缴纳罚款235.6余万元,剩余61家正在走法律程序,移交移送1家,立行立改问题797个,现已全部整改到位。

二是为推进农村生活污水治理,保障居民生活环境,我局共治理生活污水任务20个村,农村生活污水管控任务76个村。所有行政村均能达到生活污水原位消纳,循环利用

  三是为美化我区生态环境,增强人民群众生活的幸福感,针对广阳区龙河及干渠水环境污染,我局实施农村污水治理、河道疏浚清淤等工程,并结合生态系统恢复及水资源调配,加强巡查,定期打捞水面漂浮物,从而全面实现水环境的标本兼治及长效保持。通过综合治理,已累计清运杂物2.5万余方,封堵排污口74个,拆除违建1500余平米,龙河及九干渠已累计清淤26.54万方,清淤工程全线告结。针对龙河沿线11个排污入河的村庄进行综合整治,安装小型庭院式生态处理污水系统,确保农村污水不汇入河流。龙河沿河道构建16.02万m2表流湿地,提升河道自净能力,同时丰富河道动植物多样性,构建水生态系统,实现河渠水质长效保持。


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369