我市再次修订《重污染天气应急预案》

发布时间:2017年03月15日

    为有效提高《廊坊市重污染天气应急预案》的科学性、合理性和可操作性,市环保局组织力量对《廊坊市重污染天气应急预案》(2015修编版)进行了修订,该预案已经征求各县(市、区)、廊坊开发区及市直有关部门的意见,并通过专家会论证。近日,经市政府常务会议审议通过并印发施行。 

    《预案》在2015年版基础上强化了衔接性、科学性和可操作性,在组织机构、预警分级、应急响应等方面进行了修改、完善和细化、补充,并更新了污染物减排企业名单。

    强化组织领导。将重污染天气应急工作最高组织机构设为市大气污染治理工作领导小组,组长由市委书记、市长担任,下设市重污染天气应急响应办公室,分管副市长兼任办公室主任,办公室设在市环保局。调整分级标准。调整了重污染天气预警分级标准,做到了北京、天津、保定和廊坊相一致。橙色、红色预警由大气污染治理工作领导小组组长(市长)发布,蓝色、黄色预警由市重污染天气应急响应办公室主任(主管副市长)发布。细化响应措施。III、II和I级由原来的减排不低于15%、30%和30%修订为降低排放量为20%以上、30%以上和40%以上。II、I级应急响应期间的机动车限行车辆尾号、限行时段与北京、天津保持一致,方便市民出行。II级限行20%,I级实行单双号,III级不限号。增加“调度令”制度。根据省预案要求,为更好地完成《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017)》确定的年度目标任务的实现,督促各市进一步加大减排力度,科学实现“削峰降频”,省政府实行重污染天气“调度令”制度,市一级必须无条件执行。


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369