我市前五个月空气质量再创历史新高

发布时间:2016年06月08日

 持续攻坚   换来百日蓝天

我市前五个月空气质量再创历史新高

达标天数增加32   PM2.5浓度下降29.4%


据廊坊市环境监测站最新统计,20161月至5月廊坊市区空气质量达标天数达97天(其中一级天数18天),达标率为63.8%,与去年同期相比增加了32天,达标率提高了21个百分点;重污染天数为2与去年同期相比减少了8天。主要污染物PM10PM2.5SO2浓度分别下降21.1%29.4%21.2%。综合指数为6.63,与去年同期相比下降了13.9%。这是市环保局开展解放思想大讨论和机关作风整顿的又一实践成果。

今年以来,我市大气污染防治以退出全国74个重点城市倒排前十位目标,以煤炭管控为核心,工业污染、扬尘、各类烟气、机动车尾气治理并重,重点实施了7项专项行动。   

一是散煤污染整治。市、县城区散煤压减替代3.35万吨,推广型煤专用炉具0.5万台,农村散煤压减替代190万吨、推广高效清洁炉具10万台。二是燃煤锅炉治改拆。完成84610蒸吨及以下燃煤工业锅炉、25510蒸吨及以下燃煤取暖锅炉及1725个乡镇机关单位传统锅炉的淘汰改造;对20蒸吨及以上燃煤锅炉进行提标改造,达到特别排放限值要求。三是机动车尾气治理。全面实行机动车国五标准,严禁超标车辆登记、转入,强化报废车辆和二手车市场监管,加强外埠过境货车的管控。四是扬尘综合治理。对建筑施工、城乡道路、渣土运输等易产生扬尘的环节实施精细化管理,全面采取有效抑尘措施。五是工业涉气企业治理。以电力、钢铁、玻璃行业为重点,增上一批环保治理设施,确保达标排放。深入开展工业企业挥发性有机物(VOCs)排放达标整治。六是各类烟气治理。餐饮行业全部安装高效油烟净化设施,全部取缔露天烧烤,严禁焚烧垃圾杂物,严格执行烟花爆竹禁限放规定。七是重污染天气应对。进一步完善监测预警应急体系,及时发布信息,提前启动应急措施,最大限度实现削峰减频

截至目前,全市已淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉9569.82蒸吨;完成工业锅炉改造273577.41蒸吨;20蒸吨及以上燃煤锅炉提标改造321415蒸吨;管控区经营城所无煤化完成1223户;渣土运输车封闭改造完成94辆;VOCS企业深度治理完成29家;市城区建筑工地施工扬尘治理完成56个;党政机关事业单位办公场所无煤化改造完成107个。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369