市环保局做客“百姓热线”

发布时间:2016年06月03日

答疑解惑  回应诉求

市环保局做客“百姓热线”

 

531日和62日,市环保局宣教中心,环境监察支队、稽查大队,环评科,污防科,辐射科等14个科室单位的主要负责同志会同广阳区、安次区环保局环境监察、稽查工作负责人一行18人,先后两次参加了廊坊广播电视台“百姓热线”栏目录播,通过现场接听热线电话与市民朋友交流沟通,解答相关咨询,回应公众环境诉求。这是市环保局推进机关作风转变,提升服务效能的又一重大举措。

节目录播现场,市环保局污防科回答了怎样处置各种废旧电池的问题:不同种类的废电池,处置的方式也不一样。目前市场上销售的干电池绝大部分是无汞或低汞电池,废弃后对环境的影响很小,所以国家不鼓励集中回收,市民手中的废旧普通干电池,可以放入环卫部门设置的回收箱,也可以与普通生活垃圾一起处理;对于手机电池等可充电电池,以及纽扣电池,最好交回电池或手机的销售网点,由销售网点收集后集中处置,不但避免污染环境,还可以变废为宝;电动车、汽车等使用的铅酸蓄电池,含有铅和酸,潜在的环境污染最为严重,对于这类电池,一定要交回销售处,集中收集后由有资质的回收处置单位处置,千万不要卖给街头小贩。

大气污染防治处有关负责同志,倡导广大市民积极参与到大气污染防治行动中来:自觉做绿色环保的践行者。在日常生活中自觉维护城乡环境,起好模范带头作用。自觉做到垃圾分类存放、分类处理,不乱丢乱放垃圾,不焚烧秸秆,不制造扬尘,不损毁树木草坪。出行时尽量乘坐公共交通工具或骑车、步行,减少汽车尾气排放。带头参与植树造林活动;自觉做低碳生活的引导者。树立低碳生活理念,大力倡导健康、环保、低碳的生活方式。引导公众少开车,减少烹饪用油,拒绝露天烧烤,不燃放或少燃放烟花爆竹,自觉抵制使用有烟煤和劣质煤。倡导绿色家居,多用节能家电,少用空调,养成随手关灯习惯。尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料、一次性水杯;自觉做环境保护的宣传者。立即行动起来,争当大气污染防治行动的宣传员。积极宣传环保法律法规,参与环保公益活动,宣传绿色生活知识,努力提高广大人民群众的环保意识和可持续发展意识,用实际行动影响带动身边的每一个人,为建设生态宜居城市汇聚正能量;自觉做污染防治的监督者。充分履行职责,积极为大气污染防治工作献计献策,主动关心、配合、支持环保工作。关注身边大气污染事件,制止身边和周围的人焚烧秸秆和垃圾,监督有关职能部门认真落实大气污染防治各项工作措施。

环境监测站通报了2015年度我市空气质量状况、地表水环境质量状况、地下水水质状况、市区集中式饮用水源地水质状况和市区声环境质量状况。

环境监察支队、稽查大队解答了关于噪声污染管理权限问题:根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第四十八条、第五十条、第五十六条规定,工业噪声、建筑施工噪声由当地的环境保护管理部门负责管理;根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第六条规定各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施监督管理。根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第三十条,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369