市环保局组织召开党风廉政建设集体谈话会议

发布时间:2016年05月18日

教育为先  预防在前

市环保局组织召开党风廉政建设集体谈话会议

 

513日上午,市环保局组织召开党风廉政建设集体谈话会议,局党组副书记、调研员,局机关党委书记、孟实出席会议并讲话,局党组成员、纪检组长孙万印做主旨发言,规财科、人事科、环评科、大气处等13个科室(单位)的主要负责同志参加会议。这是市环保局强化党风廉政建设、推进一岗双责落实、预防腐败案件发生的一项有力举措。

孟实在讲话中强调,实行廉政谈话制度,是按照党章要求,对全体党员干部,特别是对领导干部实施教育、管理和监督的重要措施。通过廉政谈话的手段,增强干部廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。廉政谈话是学习勉励、警示教育的有效途径,也是避免和减少干部犯错误的重要手段。在座的各位都是环保局重要科室的负责人,掌握有一定的权力,但权力是一枚双刃剑,把握不好就会出现这样那样的问题。大家一定要认清当前党风廉政建设的严峻形势,坚决守好4条底线:守好法律底线,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度;守好纪律底线,遵守政治纪律和政治规矩,维护党中央权威,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员;守好政策底线,增强党员意识、宗旨意识、大局意识、看齐意识和责任意识;守好道德底线,坚持公私分明,先公后私,克己奉公。坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

 孙万印介绍了当前党风廉政建设面临的严峻形势和2016年反腐败重点工作,高官腐败突出苍蝇式腐败多发新型腐败增生军队腐败凸显懒政怠政不作为趋势蔓延等5各方面叙述了腐败的特点。

孙万印分析了环保系统党风廉政建设面临的挑战,他说,当前,治理环境污染已上升到国家战略,环保投入巨大,权力也随之推升到了前所未有的高度,环保系统违纪违法案件易发多发、呈上升态势。违法违纪问题多发生在环评审批、环保验收、固废管理、环保财政资金获取和分配、排污费收缴、环保工程承揽、环境执法检查和监察、环境监测及监测收费等过程和环节。反映出当前环保系统党风廉政建设形势依然严峻复杂,反腐倡廉任务依然艰巨繁重,两个责任需要进一步强化。

孙万印就下一步党风廉政建设提出了四方面要求。一是以这次谈话为起点,从典型案例中认真汲取教训,引以为戒,举一反三,做好廉政风险防范;是切实履行一岗双责责任制,坚持抓早抓小,强化教育预警,完善规章制度,规范权力运行;三是进一步认清形势,把党风廉政建设各项要求传导落实到每一个干部职工,主动以新状态适应新常态。主要负责人既要发挥表率作用、以上率下,又要履行督导职责,坚持从严抓班子带队伍,增强遵纪守法的自觉性;四是充分认识党中央持之以恒抓作风建设的重大意义,心有所畏,行有所止,讲规矩守纪律,令行禁止,不折不扣地执行中央的规定和要求,坚决杜绝违反中央八项规定精神的行为。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369