市环保局创新手段严厉查处环境违法行为

发布时间:2016年05月11日

全覆盖  零容忍  严执法  重实效

市环保局创新手段严厉查处环境违法行为

 

近年来,特别是今年以来,市环保局采用临时性、突击性和夜查、晨查相结合的方式,严厉查处环境违法行为,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。依法取缔、关停了一批严重污染环境的企业,整治了一批环境问题突出的地区和行业,查处了一批环境违法案件,惩处了一批违法犯罪人员。这也是市环保局解放思想、转变作风,维护公众环境权益的又一有力举措。

联合执法。市、县两级环保、公安等部门密切配合、协调联动,形成打击环境违法犯罪的合力,对各类环境违法行为,依法严厉处罚,坚决做到不走过场、不打折扣、铁腕执法。

错时执法。在全市范围内实行日常执法与集中统一行动相结合的检查方式,密集开展临时性、突击性的夜查、晨查,对偷排偷放的环境违法行为,重点进行“零容忍”严厉打击。

交叉执法。在各县(市、区)、廊坊开发区环保部门抽调环境监察骨干人员,打破传统辖区概念,开展交叉执法,切实打击一批环境违法行为。

科技执法。市、县两级环保部门完成了污染源远程执法抽查系统建设工作,并与自动在线监测系统配套使用,对在线监测数据超标的,及时进行比对检测,发现确有超标排放行为的,迅速查处。同时,严查数据造假行为,对存在此类问题的,依法依规进行严肃处罚。

严格约谈。督促各级各相关部门各企事业单位,切实履行环境保护责任,解决突出环境问题,保障群众环境权益,对不履行环境保护责任或环境保护工作不力的单位,对主要负责人进行告诫谈话,指出存在问题,提出整改要求并督促整改到位。

严惩违法。用好查封扣押、按日计罚等环境执法新手段,对“十五小”、“新六小”企业直接予以关停取缔;对生态环境造成严重影响的,实施顶格处罚;对未按时完成整改的,启动按日连续处罚。

据统计,今年一季度全市开展夜查、联合检查327次,停产整改31家,公开约谈3家,查封扣押10起,强制执行10起,关停取缔28家,实施行政处罚75起。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369