市环保局10项专题活动推进机关作风转变

发布时间:2016年04月26日

日前,市环保局印发机关作风整顿专题活动任务清单,将各项专题活动分解到各责任科室,并明确活动要求和完成时限。这是市环保局推进解放思想大讨论和机关作风整顿的又一有力举措。

组织开展“环保下基层、进企业、送服务”活动。环评科、总量、辐射科、污防科等主要业务科室,分期分批深入基层调查研究,了解各县(市、区)环保局、市管重点企业在环保方面的疑惑和需求;抽调精干力量,下基层环保局、进重点企业进行环保业务培训和技术指导。

组织开展“岗位技能大练兵”活动。制定“岗位技能大练兵”活动方案,各科室、单位每季度组织1次监测、执法等技术练兵和业务测评,将技能成绩与干部职工的年度考核挂钩,调动积极性,提升综合业务素质。

组织开法律法规知识竞赛活动。以《环境保护法》、《大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》等新近出台的环保法规为主要内容,在全局开展环保法规知识竞赛,营造学法、敬法、懂法的良好氛围,提升环保执法能力水平。

组织开展“凝心聚力解难题”集中攻坚活动。深入调研分析大气、水、土壤和农村环境综合治理方面的问题和症结,研究对策措施,制定攻坚行动计划,确定治理任务,明确目标责任。推进环境质量进一步改善。

组织开展“学习对标、增比进位”活动。各科室单位各自确定对标的先进地区、单位,学习、借鉴他们的经验做法,深刻查找自身差距和不足,明确目标任务,改进工作措施,提升工作水平。

组织开展蹲点调研活动。按照《党员干部联系群众实施办法》要求,局领导班子成员分别到所联系的县(市、区)环保局蹲点。深入调查研究,广泛听取意见,形成调研报告,列出问题清单,制定改进措施,认真加以整改。

组织开展“民主恳谈”活动。召开座谈会,邀请人大代表、政协委员、基层干部、普通群众、服务对象等进行座谈,听取他们对环保工作的意见建议,形成问题清单,研究改进措施。

组织开展“走出去、请进来”活动。分期分批到先进地区实地参观学习;请环保专家进行专题讲座,每名干部职工撰写心得体会,查找自身问题,明确努力方向。

组织实施环保审批提质提速行动。深化环保行政审批制度改革,对现有行政审批事项进行全面清理,进一步缩减行政审批程序,缩短审批时间,提高行政效率,降低行政成本;强化机关科室间、机关与事业单位间的沟通协作,减少工作环节;重大、民生项目开辟快速审批“绿色通道”,急事急办、特事特办,专人负责,跟踪服务。

组织实施服务窗口亮化工程。进一步擦亮服务窗口,强化精细化管理和标准化管理,完善首办责任、限时办结制。行政审批中心环保窗口由能力强、业务精的中层干部带队,环评、总量、辐射等业务科室混合编组,3-6个月轮换1次,推行“四零”承诺服务;环境信访中心认真履行有访必接、违法必查、事事有结果、件件有回音的服务承诺,畅通电话、微信、网上举报等渠道,着重在找源头、清积案、建机制上下功夫,防患于未然

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369