市环保局组织环保法规集中培训会

发布时间:2016年04月12日

市级机关作风整顿工作

  

5

 

廊坊市环境保护局     201647      签发:            

 

市环保局组织环保法规集中培训会

 

331日,市环保局组织召开《河北省大气污染防治条例》和《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》电视电话培训会议。局班子全体成员、各科室单位主要负责人和全体执法人员参加了培训。   

会议邀请河北省环保厅政策法规处处长张志军作专题讲座。旨在全面掌握《河北省大气污染防治条例》和《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》的内容实质,确保该《条例》和《办法》在我市的正确贯彻实施,促进和推动全市大气污染治理工作,加强生态环境保护,促进生态文明建设。这是市环保局推进解放思想大讨论和机关作风整顿的又一有力举措。

专题讲座中,张志军结合多年的实践经验和具体法律条文,从“一条例一办法”的制定背景、特点、适用范围、意义等方面作了提纲挈领、深入浅出的讲解,运用丰富的理论知识和内容翔实的课件详细阐述了新常态下的我国发展理念创新与供给侧结构性改革。专题讲座具有很强的指导性、针对性和启发性。整场专题讲座语言生动、观点新颖、见解独到,具有很强的理论指导性和现实操作性。

《河北省大气污染防治条例》经省十二届人大四次会议讨论通过,已于31日起正式施行。 这部新鲜出炉的省级大气污染防治条例,细化了部门责任;引入了责令辞职制度;规定城市设高污染燃料禁燃区;对污染严重企业实行阶梯排污收费;露天焚烧不能再任性;应急响应措施成为法律规定。这些规定将成为河北大气污染防治的行动指南。

对保护生态环境不力的责任人实行追责,是加强生态环境保护,促进生态文明建设的重要保障。同样于31日起施行的《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》规定,对落实生态环境保护责任过程中不履职、不当履职、违法履职、未尽责履职,导致产生严重后果和恶劣影响的责任人将依法依规进行责任追究;对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,领导干部不论是否已调离、提拔或者退休,都要严格问责,终身追究其责任。

环保部门作为牵头部门,将深刻领会一条例一办法中提出的新理念、新制度、新举措,敢于严厉执法,敢于亮剑,敢于打击环境违法行为,进一步加大环境执法监察的频次和力度,全时段、全方位、全覆盖、无缝隙监察稽查,发现问题,顶格处理,形成打击环境违法犯罪的高压态势。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369