三河:用好信息化 选好“领头雁”

发布时间:2021年04月20日 浏览次数: 321

全镇每个村组织换届情况怎么样?三河市黄土庄镇镇长杨超打开手机微信小程序,由该镇开发的村委会换届大数据操作系统实时动态显示着换届选举进度。截至4月19日,全镇39个村街已有37个村街完成村委会换届选举工作,完成率94.9%。“有了这个系统,选举数据一目了然,工作起来有的放矢。”杨超介绍,小程序可显示出尚未参加投票的选民,并对其进行点对点联系,提高选民参选率。

俗话说“村看村户看户,群众看干部”,村干部的重要性不言而喻。2021年是村(社区)“两委”换届年,对此,黄土庄镇充分发挥信息系统“高效、准确、实用”优势,创新开发了这个操作系统,用大数据助力换届工作高效精准。

选民登记是选举全过程的一项重要和基础性工作,每逢组织换届,“两委”换届工作领导小组工作人员都要做到心中有数。“以往这项工作最繁琐、最易出错。”黄土庄镇党建办主任田利华说,如今“一键检索”实现了统计不再耗时费力。

据介绍,村“两委”换届大数据操作系统由后台支持+前台操作两部分组成。后台支持主要是建立了囊括全镇人口信息的镇换届选举数据中心,负责换届数据的提供。操作系统终端连接各村街人口数据库,随时显示全村人口信息,可按政策要求精细化筛选符合参选条件人员,即刻完成选民登记工作,可以同步打印选民花名册、选民证等有关资料。

“原来3至5天完成的全镇选民登记工作,现在只需半小时,相比之前更快捷、精准,为换届选举其他工作腾出宝贵时间。”田利华坦言,单从选民登记、花名册打印、公示和选民证打印等工作来看,利用大数据操作系统,效率提高90%。

4月12日临近中午,后沿口村“两委”换届投票选举现场井然有序。村民代表任国发拿着选民证,现场登记,通过换届选举系统移动终端设备扫描二维码,成功领取一张选举票。“每张选民证都有一个专属二维码,它是选民身份的象征。”黄土庄镇行政综合服务中心主任、包片片长李长伟表示,借助大数据操作系统,他们的工作量少了,选举进度快了。

选票独立的二维码扫码即辨真伪,防伪码与移动终端的选民数据对应,有效防止选票被复制。“现在运用大数据选举比起以前更简便、更公平公正了。”任国发说。

以往投票选举过程中,一人多票、违规代投、票数不清、结果无效等现象时有发生。黄土庄镇的村委会换届大数据操作系统有效解决了这一顽疾。黄土庄镇科员、大数据系统研发人王云鹏介绍,委托人只要输入身份证信息,输入被委托人及委托原因,即可打印委托公告和选民委托投票证,通过大数据线上系统登记、认证,有效规避“连环委托”和“一托三”情况发生,保障选民民主抉择。

投票结束选票溢出怎么办?“我们将通过移动终端设备对收回的选票进行扫码甄别,把假选票统统‘拒之门外’,确保选举结果一次生效。”黄土庄镇党委组织委员高扬说。据悉,换届工作完成,将选举结果信息录入到数据库中,选举工作即可形成圆满闭环。这期间如果想了解任何一个村街的选举情况,只要在系统库打开村街信息,在册村民、选民登记、候选人产生、选票发放、选举结果等程序,全部映入眼帘,避免了往年从库房翻找各类纸质档案材料的繁琐。

“大数据操作系统的实质,是高标准高质量选出‘领头雁’,让一批德才兼备、能力突出、村民公认的村干部有勤干事、善干事的舞台,造福一方百姓。”三河市村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室副主任李玉鸿表示,以后工作中,村委会换届大数据操作系统将广泛应用在人居环境整治、危房改造、改水改厕等民生领域,用科技创新赋能村党组织领导乡村治理的体制机制。