践行临空精神 决战旅游通航——香河县攻坚克难确保北运河旅游如期通航纪实

发布时间:2021年04月20日 浏览次数: 323

习近平总书记强调,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。

北运河廊坊段是贯穿京津冀大运河的重要节点,上连北京通州,下接天津武清,按照省、市委要求,今年6月将实现与北京段同步旅游通航。

坚决贯彻落实中央和省委、省政府、市委、市政府安排部署,香河县委、县政府把北运河旅游通航作为全县一号工程、头等大事,带领全县党员干部群众践行临空精神,对标临空团队,坚定“决战通航、香河必胜”的强大信念,把责任扛在肩上,把机遇抓在手中,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,决战决胜北运河旅游通航。

怎么看?——胸怀大局,决战通航

波光潋滟,水鸟翩跹,凭栏远眺,四月的北运河风光怡人!

省委、省政府和市委、市政府高度重视大运河文化带建设和北运河旅游通航工作,省市主要领导多次召开专题会议调度并现场督导推进相关工作。香河县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实省市部署要求,自觉扛起政治责任、履行主体责任,一切从政治上考量、在大局上谋划,确保如期实现旅游通航目标。

从空中俯瞰,北运河廊坊段形态恰似一柄如意,是京杭大运河的重要节点。香河更是大运河流经廊坊的唯一区域,是北运河旅游通航旅游出京第一站。

4月16日,在北运河廊坊段中心码头施工现场,大型起重机、挖掘机全马力作业,工程车往来穿梭,工人们紧张忙碌,干得热火朝天。

“北运河旅游通航是国家大事,也是省委、省政府交给我们的政治任务,时代赋予我们的历史责任!我们要把旅游通航作为一件大事、盛事、幸事去推动落实。”香河县委书记李桂强看着紧张有序的施工现场说。

不谋全局者怎能谋划好一域?香河县委、县政府要求全县党员干部群众要站在全局的高度和历史的维度,深刻理解旅游通航的重大政治意义和现实意义,充分发挥主观能动性和创造性,昼夜奋战,合力攻坚,在学习临空精神的生动实践中体现香河担当,展现香河作为。

力争将北运河香河段打造成为文化精华带、绿色生态带、休闲旅游带和全省大运河文化带建设的示范样板,香河县成立大运河文化研究会,在开发制作“香河大运河文化云名片”,开展运河文化大讲堂、运河文化节、京津冀中幡文化交流大赛等系列文化活动的基础上,全力全速推动旅游通航各项工程建设,形成了上级有部署、香河有行动、落实见成效的鲜明导向。

怎么办?——统筹谋划,攻坚克难

旅游通航工程时间紧、任务重、手续繁、占地多、投入大,面对如此困难,香河县委、县政府始终将效率、效益、效果作为衡量工作的标准,科学决策,统筹兼顾,有力有序有效推动各项工程加快建设。

该县组织成立了由县委主要负责同志任指挥长的北运河旅游通航工程指挥部,开展集中办公,构建了条块结合、权责明晰、立体高效的组织架构。指挥部坚持每日调度,实时了解施工人员和设备情况;协调解决土地、手续、资金等方面存在问题;统筹考虑天气、环境等因素影响,合理安排施工单位进场顺序;科学调度码头、闸坝、河道扩挖等工程开挖土方用于景观、道路、堤防等工程建设,最大限度节省时间和资源,高效推进各项工程交叉作业和有序衔接。

“旅游通航没有成熟的经验可以参考,每推进一步都需要大胆尝试和创新探索。”李桂强说,县指挥部按照特事特办、急事急办原则,采取容错免责、容缺审批和边设计边施工的工作模式,推进旅游通航工程建设。

由于工期紧张,所以,香河采用河流通航、码头建设、闸坝建设、景观建设同步开展的做法。

王家摆桥、安运桥、中心码头、船闸及橡胶坝等重要节点工程,涉及土地规划调整、水利设施改造、交通桥梁建设和历史涵闸文物保护等,工作难度大,时间紧。水政监察大队队长王磊是专班工作人员之一,每天去工地,与施工队伍对接进度、协商问题是他的工作内容。前期拆迁过程中,运河边有一间屋子是环保监测点,根据施工需要拆除房子。王磊积极与相关部门工作人员协调解决,又帮忙组织施工单位清理,历时三个星期拆除完毕。

为推进运河通航,老橡胶坝需要进行爆破拆除,但工作人员在实地考察时发现周边有石油管道及光缆,不适用于爆破,指挥部与施工方连夜组织讨论更改技术方案,为了不影响施工进度,决定改用机器拆除。

为确保桥梁建设不对通航造成影响,香河县决定对王家摆旧桥进行改建、在旧桥上游80米处建设新桥。新桥为拱桥和斜拉组合,抱翅型拱梁组合体系,王家摆特大桥主体结构大部分为三维异型构件,施工难度大。

“旅游通航涉及专业的航运、桥梁、道路等各方面知识,指挥部通过请专家来讲座、查阅资料等方法啃硬骨头。” 运河通航指挥部办公室副主任吕晔介绍,如今他们从门外汉成为内行人,100多名设计人员连夜赶工验证桥梁的安全性,常常工作至凌晨。

怎么干?——迎难而上,担当奉献

实现大运河旅游通航受益最多的是香河人民,但前期施工过程中付出最多的也是香河人民。

大运河香河段旅游通航工程需要流转、征占土地近9000亩。在推动过程中,香河县委、县政府充分尊重群众意愿,科学合理制定补偿方案、工作时序、方式方法,把工作做到群众的心坎上,依法、阳光、高效、和谐进行土地流转、征占,最大限度赢得了群众的理解和支持。

安平镇陈辛庄村“两委”干部耐心细致做好政策宣讲和群众思想工作,干部和家属带头完成任务,给群众树立了榜样,全村仅用6天半时间就完成了680余亩土地征地补偿工作。目前,影响旅游通航的重点工程所需流转、征占土地已全部完成,相关补偿款也已发放到位。

组织协调、现场勘查、对接讨论,随时发生、随时跟进、随时解决,这是香河县各级各部门近几个月来的工作状态。他们以服务大局、舍我其谁的担当精神和只争朝夕、时不我待的昂扬斗志,昼夜奋战。

工程参建单位倒班作业、拼搏竞进,安全与效率并重,质量与进度齐抓,紧扣时间节点,人歇机不歇,加速抢工期。

——县人大党组副书记刘永红连续开展高强度的现场调度督导工作,身体不堪重负,累倒在包联岗位后,仍然通过电话指挥、视频调度的方式推动包联景观工作扎实开展;

——指挥部办公室负责人梁国永妻子临产在即,他依然选择坚守在工作岗位,在完成相关工作调度和交接后,只请了半天假,妻子生产后立即投入紧张忙碌的工作;

——香河县水务局水利工程建设管理所所长杨东明,母亲因心脏病住院,兄弟姐妹因疫情不能返回香河,常常是母亲正输着液,他交代给护士一声,就急匆匆跑回单位;

——庄颜的孩子还不到一周岁,老公在外地,加班至凌晨是常事,孩子哭闹不止,公婆打电话催几遍才回家;

……

在大运河香河段通航工程建设中,这样感人的干部群众还有很多,所有人心中只有一个念头:确保北运河廊坊段旅游通航如期实现!

让有为者有位。香河县委、县政府始终坚持为担当者担当、为负责者负责,坚持“看能力、看业绩、看表现、看公论”选人用人,在工作一线中观察干部,在破难解题中识别干部。一批在旅游通航工作中勤勉敬业、担当担责、任劳任怨、无私奉献的优秀干部、年轻干部进入组织视野,其中表现突出的干部被优先安排到重要岗位锻炼培养,形成了对标先进、学习先进的浓厚氛围。

截至目前,北运河廊坊段景观绿化工程5.3万株乔灌木全部种植完成,4月底将完成地被种植,5月底将完成园建和滨河道路施工;香河权属段河道清淤疏浚工程已全部完工;王家摆桥、安运桥、船闸、堤防改建、两岸景观提升等工程正加快推进;中心码头和安运码头的停靠设施已建成投用;杨洼闸至木厂闸段航道选线方案和橡胶坝至安运桥段导助航设施临时配布已完成;船闸、橡胶坝、码头、冀京界河段扩挖等工程现已开挖土方超过120万立方米……(来源:廊坊日报)