对政协廊坊市第七届委员会第四次会议第4012号提案的答复

发布时间:2020年09月21日 浏览次数: 3565

廊坊市生态环境局

对政协廊坊市第七届委员会第四次会议

第4012号提案的答复

 九三学社廊坊市委员会:

贵单位提出的关于构建土壤监测与预警平台  健全农产品环境监测体系的提案收悉,现答复如下:

一、土壤环境监测开展情况

(一)统筹规划农用地土壤污染防治

印发了《2020年廊坊市农用地土壤污染防治工作推进方案》、《2020年全市耕地土壤污染防治工作要点》等文件,明确农用地土壤污染防治的工作思路、工作任务和责任分工,要求各县(市、区)局、局属各部门相互配合,加强重点区域耕地土壤环境监测、加快农用地土壤环境质量类别划分进度、推进污染耕地安全利用与修复、加强土壤地表水地下水污染协同防治、加强农业面源污染防控,不断提高农用地的良好生态环境水平。

(二)完成类别划定,开展中轻度耕地污染试点修复

一是由农业农村局组织各县(市、区)开展耕地环境质量类别划分。目前,我市10个县(市、区)已按要求全部完成耕地土壤环境类别划分工作,各县(市、区)耕地环境质量类别化分报告已完成,各县(市、区)政府正在对划分报告进行核实确认。同时,文安、霸州的受污染耕地安全利用方案初稿已基本完成。二是开展中、轻度污染地块修复试点工作。按照省农业农村厅提供的中、轻度污染地块信息,委托河北省地球物理勘察院廊坊物探实验室进行取样复测,为下一步修复试点工作提供依据。特申请财政资金80万元,用于中、轻度耕地土壤污染修复试点。修复工作计划聘请第三方公司开展,目前修复试点项目的招标准备工作正在进行中。

(三)开展农产品产地协同监测

为提高廊坊市农产品产地土壤环境监督管理工作,防控农产品产地土壤环境风险,保障农产品质量安全,按照我市土壤污染防治方案要求,进行农产品产地土壤和农品协同监测工作。一是开展我市耕地土壤和农产品协调监测。制定了廊坊市2019年农产品产地重点区域协同监测工作方案,布设了154个点位开展土壤和农产品协同监测。申请财政资金20万元,公开遴选检测单位承担土壤和农产品协同监测技术工作。2020年继续做好我市耕地154个点位的土壤和农产品协同监测工作。二是配合省厅完成我市耕地国控点位、省控点位土壤和农产品例行监测取样工作。2019年配合省厅完成了我市耕地国控点位的土壤和农产品协同监测87个样品的取样工作;2020年继续配合省厅做好我市耕地省控点位土壤和农产品122个样品的取样工作。

二、下一步工作

1完善工作机制。完善土壤污染防治信息共享机制,健全部门协调联动监管机制。

2强化土壤环境信息共享。加快全市土壤环境信息化管理平台建设,实现土壤环境信息互通共享,提高土壤环境信息在土壤污染防治、城乡规划、土地资源利用和农业生产中的应用水平。

3强化监测能力建设。配合省生态环境厅加快建立土壤环境监测体系。

廊坊市生态环境局

2020813

 

领导签发:彭建辉

联系人及电话:王韵普    2034404

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会,市农业农村局。