对政协廊坊市第七届委员会第四次会议第3003号提案的答复

发布时间:2020年09月21日 浏览次数: 3592

廊坊市生态环境局

对政协廊坊市第七届委员会第四次会议

3003号提案的答复

 

王玉柱委员:

您提出的关于调整永清县空气质量考核分组的议案收悉,现答复如下:

廊坊市是京津冀治霾“1+2”核心城市,是京津冀及周边地区大气污染治理“2+26”传输通道重点城市。2013年以来,市委、市政府坚定贯彻党中央、国务院大气污染防治决策部署,深入践行习近平总书记绿水青山就是金山银山生态文明思想,在省委、省政府的坚强领导下,站位讲政治、讲大局和维护首都生态环境安全的高度,举全市之力,强力攻坚、科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,有力实现全市空气质量持续好转,取得了优异战果。

截至2019年,我市PM2.5平均浓度46微克/立方米,同比下降8%,年综合指数5.27,同比下降5.6%,优良天数235天,占比达64.4%;与2013年相比,PM2.5平均浓度下降64微克/立方米、优良天数增加103天,重污染天数减少75天,2019PM2.5年均浓度和年综合指数,在省内8个传输通道城市均正排第一位,大气环境质量创有监测记录以来最好。上述成绩的取得,是全市上下共同努力的结果。

几年来,为圆满完成国家大气十条十三五规划和蓝天保卫战目标任务,持续传导治霾压力,市委、市政府采取了一系列强有力推进举措。从2015年开始,我市制定出台了《廊坊市环境空气质量奖惩办法(试行)》并沿用至2016年。从2017年开始,我市每年制定《廊坊市县(市、区)空气质量考核办法》,2018年增加了对乡(镇)的考核,2019年增加了对产业园区、街道办、工业聚集区的考核。2020414日,中共廊坊市委办公室、廊坊市人民政府办公室印发了《廊坊市县(市、区)、乡(镇)、市主城区街道办、工业聚集区空气 质量排名考核办法》(以下简称新《办法》)。这个《办法》在总结过去几年成功经验的基础上,进一步优化了考核指标设定,对县(市、区)、廊坊开发区、90个乡(镇)、10个街道办的考核指标,由原来的只考空气质量综合指数、综合指数同期变化率两项指标,调整为考空气质量月综合指数绝对值、改善率和PM2.5月均浓度绝对值、改善率四项指标。对工业聚集区的考核指标由原来的只考综合指数一项指标,调整为考空气质量月综合指数绝对值、改善率和PM2.5月均浓度绝对值、改善率四项指标。2015年以来,我市出台的每一项考核办法,都是通过驻市的国家千人计划PM2.5特别防治小组提出建议、科学论证,并经市委、市政府研究确定实施的。

历经此前7年探索,我市的大气污染防治考核奖惩办法和划片、分组考核办法已逐步科学完善,更加符合廊坊实际。我市现行的分组考核办法,是从2017年开始实施的。将11个县(市、区)分为三组即环京县(市)组、市区组和南部县(市)组。其中,广阳区、安次区、廊坊开发区划为市区组;霸州市、文安县、大城县划为南部县(市)组;包括永清县在内的三河市、大厂县、香河县、固安县五县(市)划为环京县(市)组。专家组对考核办法中把永清县和固安县与北三县(市)分为一组的考量,主要有以下几点:一是环京各县(市),共同担负着维护首都生态安全的政治任务,且北三县与固安县、永清县相比,工业结构情况基本相同,分在一组较科学实际。如果把永清和固安与南部工业结构较重的霸州市、文安县、大城县分在一组,差异较大,若与市三区分在一组,更不太符合实际;二是组内各地空气质量状况整体趋向一致,一同考核便于深入推进全市大气污染治理工作整体推进。实践证明,我市现行的分组考核办法,符合廊坊实际,通过施行,取得了良好成效。

当前,我市大气污染治理工作面临诸多新情况、新困难、新挑战。特别是近年来,随着北京大兴国际机场和临空经济区建设工程的逐步增多,给我市空气质量持续改善带来新的挑战,尤其是对靠近新机场的包括永清县在内的固安县、广阳区、安次区和廊坊开发区的大气污染治理工作带来了巨大压力和新的考验。

我市有4个国控监测点,都集中在市三区,其中有两个在广阳区。近几年,广阳区面对新机场建设带来的新增扬尘和柴油车尾气污染源剧增、辖区内先后有30多个村街拆迁的巨大压力,该区坚定服从大局,自我加压、负重奋进,想方设法采取措施,努力克服机场建设给本区大气污染防治工作带来的巨大影响,坚持和安次区、廊坊开发区一起按分组要求接受考核和考验,为有力实现市区空气质量持续向好做出了突出贡献。期间,与永清县近邻的固安县,也同样千方百计克服新机场和北京大七环中车辆大量增多的困难,发扬服务大局,勇于担当的精神,通过加强监管,控新挖潜,积极克服不利因素影响,与环首都周边组县(市)一道,齐心协力,不断为全市大气污染治理工作做出新贡献。永清县也是如此。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护工作,将生态文明建设纳入五位一体中国特色社会主义总体布局,将污染防治列为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有。在当前全国上下齐心协力做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊背景下,保护好绿水青山,走绿色发展之路,依然是习近平总书记始终关注的大事,也是他在近期考察浙江、陕西、山西等地时仍频频强调的重点。习近平总书记反复强调的不动摇、不松劲、不开口子的重要要求是我市坚定、持续做好大气污染治理工作的强大精神动力和行动指南。2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是生态环境领域的关键年,我市能否完成空气质量改善目标,事关全市乃至全国污染防治攻坚战全面收官、事关十三五生态环境保护工作顺利完成,事关蓝天保卫战决战能否取得决胜。基于此,2020年初市委、市政府已经对全市大气污染防治工作进行了全面安排部署。当前,我市及周边地区正值夏季臭氧多发、高发时期,全市上下正全力以赴开展臭氧污染防控工作。我们看到,永清县和全市一道,正发扬连续作战、持续攻坚的战斗作风,一如既往的积极贯彻市委、市政府的统一工作部署,在扎实有效推进各项目标中,积极有为地开展大气污染防治各项工作。

最近,按照国务院的部署,我省对雄安及周边区域2020年大气污染综合治理工作进行了重新部署,将包括我市固安县、霸州市、文安县、大城县和永清县在内的全省29个县(市、区),列为联防联控区域,要求尽快达到与北京南部四区空气质量同步水平,以此支持雄安新区建设,推进空气质量与北京南区同步同质发展。由此可见,今年的大气污染防治工作任务更加艰巨,全市上下必须进一步提高政治站位,与市委、市政府同心同德,不断坚定治污决心,迎难而上,攻坚克难,协同上阵,全力投入打赢蓝天保卫战决胜之战,为全市空气质量持续整体改善,让人民群众有更多的蓝天获得感、幸福感而不懈努力。

衷心感谢您站位大局对生态环境保护工作建言、献策和关心、支持!

 廊坊市生态环境局

2020622

  

领导签发:彭建辉

联系人及电话:      2193580

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。