党的十八大以来廊坊市生态建设综述

发布时间:2017年09月19日 浏览次数: 7673

燕赵走前列  春韵新廊坊 系列报道之七

碧水蓝天好家园

——党的十八大以来我市生态建设综述

 

题记:

党的十八大以来,习近平总书记多次对河北省生态文明建设提出明确要求、作出重要指示,提出要“建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北”,为河北发展指明了方向,更为廊坊明晰了道路。在这场攻坚战、持久战、保卫战中,廊坊生态发展理念深入人心——“生态”“环保”“绿色”成为人们关注的热词,广泛的生态共识落地生根,转化为积极的行动和巨大的合力。

 

五年来,牢记总书记的嘱托,廊坊市委、市政府始终坚持生态优先,推动绿色发展,以前所未有的决心和力度推进污染治理和生态修复。

2017年伊始,捷报传来。根据环保部发布的2016年《中国环境状况公报》显示,廊坊市PM2.5年均浓度下降率,同比下降22.4%,在京津冀13个国控城市中排列第一名,成为河北省首个退出全国74重点城市“倒排前十”的城市。

2016年廊坊打赢了一场大气污染防治攻坚战,2017年大气污染防治保卫战的号角也已吹响。在今年上半年,我市继续采取了精准防污、重点防治,以及超前应急等手段,空气质量在全国74个重点城市排名中又一次退出了“倒排前十”。

……

如今,廊坊正在脱胎换骨,变成一座镶嵌于京津之间的绿色明珠之城、现代生态名城。

向污染宣战,顺应人民期待,彰显执政担当

廊坊面临京津冀协同发展重大机遇,同时也是北京城市副中心、北京新机场及临空经济区、雄安新区等重大历史工程交汇叠加之地,环保压力也与日俱增。

“加强环境保护和生态建设,是中央、省委交给廊坊的重大任务,是全市人民的热切期盼,是京津冀协同发展的必然要求。”市委书记冯韶慧态度坚定。

“向大气污染宣战”!廊坊擂响了大气污染综合治理的战鼓。

2013年以来,廊坊市在大气污染防治工作中,以凤凰涅、浴火重生的决心治理散乱污,坚定走生态优先、绿色发展之路,为维护首都环境安全作出了贡献,很多经验值得各地学习、借鉴。

“通过实施党政同责,‘一把手’抓‘一把手’和专家引路,靶向攻坚,有效应对重污染天气过程,减轻污染,这是我们发挥专家组作用实施科学治污的初衷。”廊坊市委书记冯韶慧,作为2014年首创引进专家组的主持者,对专家组的作用感受颇深。

廊坊治霾做出了一个好样子:服从大局、勇于担当、协同治霾。把打好蓝天保卫战作为与雄安新区对接的高端承接平台,作为廊坊未来发展的生命线,高起点提升认识,高标准谋划打赢策略,自我加压,负重奋进。

廊坊治霾趟出了一条好路子:专家引路、精准攻坚、科学治霾。廊坊在治霾上很有科学眼光,与中组部专家开展深度合作,组建廊坊PM2.5特别防治专家组,率先探索专家“坐诊”“巡诊”、精准治霾新模式。

廊坊治霾形成了一个好氛围:党政同责、以上率下、铁腕治污。从2014年初开始,廊坊市委、市政府主要领导,坚持每周调度、关键时期实行每日调度、日常工作采取随时调度,借助环保督察传导压力、压实责任,刚性督考,对治霾不力问题严肃问责。

“铁腕治污,刻不容缓。”以文安为例,该县积极探索建立长效机制,下沉环保力量,在全县设立26个基层空气质量监测点,28个乡镇全部设立环保所,在全省率先完成县域乡镇监测点全覆盖。

习近平总书记强调:“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”

全市按北三县、市三区和南五县(市)分三片实施分组,按月度环境空气质量综合指数和月度环境空气质量综合指数同比下降率两项指标进行综合评价排名。每月每组综合排名最后一名的,给予2000万元的预警处罚,次月退出最后一名的,免予处罚;连续两月综合排名最后一名的落实处罚,由市财政局结算扣缴,作为大气污染防治奖励资金,并由主要负责人在市级媒体向社会做公开检查和整改承诺;连续三个月综合排名最后一名的县(市、区),由市委、市政府对其党委、政府主要负责人和分管负责人严肃问责。

2016年以来,先后对7个县(市、区)给予预警处罚,对5个县(市、区)落实500万至2000万元罚款。

……

“京津走廊上的明珠”更加熠熠生辉。

向绿色迈进,打造生态宜居,高奏绿色乐章

率先走新路,奋力走前列,金走廊上起新城。生态型、园林式、现代化的青春廊坊,初秋夏末,城市韵味别有洞天,凸显出京津冀协同发展战略腹地城市魅力。京津廊生态圈一损俱损,一荣俱荣。

全市上下在市委、市政府的坚强领导下,落实联防联控机制,细化任务攻坚,撸起袖子加油干。

《廊坊市环境保护集中行动实施方案》《廊坊市大气污染防治强化措施实施方案》(2016-2017年)《廊坊市大气污染防治十条严控措施》……一系列政策指导性文件,擘画出廊坊大气污染防治的壮阔蓝图,一个个专项行动次第铺开,“硬骨头”被逐一“击破”。

天更蓝了。全市全力推进散煤清洁化替代,强力推进“电代煤”“气代煤”工程,绿色取暖;累计淘汰燃煤锅炉8976台14829.45蒸吨; 治理重点行业VOCs排放企业3861家。

水更清了。严格落实水污染防治“国10条”和“省50条”,全面推行河长制,严格控制污水排放,重点实施永定河、北运河、潮白河水污染综合治理和生态修复,流域水质明显好转;下大力气加快污水处理设施建设与改造,保障水生态安全。

地更绿了。截至2016年底,全市有林地面积达到283.66万亩,森林覆盖率达到了29.48%。大清河水体治理和石沟干渠湿地修复启动实施,滨河公园已启动征迁,将建成上接雄安、下联天津,与白洋淀水脉相连、森林一体的区域生态体系。

资源利用更节约了。万元GDP能耗下降5.52%;工业用水重复利用率达76%;工业固体废物综合利用率为100%……

生态廊坊、美丽绽放,“中国人居环境范例奖”“国家园林城市”等荣誉是对廊坊生态建设的极大肯定。

向智慧转型,推动升级再造,实现全新跨越

“做到坚决去、主动调、加快转,以化解过剩产能推动转型升级,以环境治理倒逼转型升级,以培育新动能加快转型升级。”市长陈平表示,需要把污染治理与发展转型统筹结合起来,构筑良好的生态环境。

根治污染,改善环境,关键在于“治本”。这也意味着,转型升级是唯一出路。

在产业选择上,廊坊有扬有弃,坚决将高耗能、高污染产业拒之门外,加速转型、淘汰现有低端落后产业,着力发展绿色、高精尖产业。

廊坊从最大最难啃的骨头入手,实现钢铁行业整体退出。目前,霸州市新利钢铁公司已于4月份整体退出,前进钢厂也将在9月退出。

文安县在仅仅3个多月里,关停整顿人造板生产企业2000余家,取缔所有扒皮厂、粉料厂、劈板厂等原料加工厂5000余家,淘汰所有燃煤锅炉1395台。河北省委书记赵克志多次指出:“像文安这样干,才是真干!”

大城县岩棉玻璃棉行业投资3亿元更新全国最先进的环保设备,技术水平均达到国内一流、国际领先,形成50多项研发成果并取得国家专利。

……

当然,良好区位优势和发展环境也赢得众多大项目、好项目的青睐。

润泽科技、华为云计算、京东电子商务产业集群、精雕数控机床、香河机器人产业港、中安信碳纤维、航天振邦等一大批百亿元、十亿元级高端项目相继在廊坊落地生根,有力推动了产业发展向着更新、更高、更绿方向转型升级。

……

生态旅游业作为旅游业的一个重要分支,在生态城市建设中也起着举足轻重的作用。

永清县大力发展“旅游+”,今年上半年共接待游客120万人次,旅游收入2.76亿元,初步形成了推动绿色发展的强大动力。

大厂回族自治县以“水墨印象、现代农园”为主题,重点挖掘民俗文化,大力发展乡村休闲观光旅游,把农村变成了生态景区,让百姓在发展中受益。

……

城中村改造也是我市生态建设推进中的重要一环,关系到整个城市的环境优化与和谐发展。

以广阳区为例。近年来,该区把城中村拆迁与大气污染治理、集中整治“两违”等工作统筹考虑、整体推进。着力打通城市断头路和解决城中村环境脏乱差的问题。现已完成10个村改、2个旧改,总面积为5870.7亩,涉及5638户;以推进“电代煤”“气代煤”为重点,在全区域内集中开展散煤污染整治,确保全部实现散烧煤清洁能源 替代……

2013年-2017年,我市共有棚户区改造项目121个,拆迁改造43580套(含垦区棚户区项目5个,拆迁改造651户),其中市区项目19个,拆迁改造18513套。每年均超额完成省下达目标任务。

如今,来到廊坊你会发现:随意扔垃圾的现象少了,人人爱护环境卫生的氛围浓了;烧香、烧纸等传统祭祀方式少了,低碳文明祭祀方式的风气正了;开私家车出行的人少了,乘坐公共交通工具的人越来越多了……公众在日常生活中逐渐植入绿色环保理念。

城市面貌发生了明显变化,生活环境得到了明显改善,主要经济指标增速也位居全省前列。

“万丈高楼,非一木之聚;大海之阔,非一流之归。”廊坊上下正肩负中央和省委的期望与重托,矢志不渝践行“绿水青山就是金山银山”、坚守“生态和发展两条底线”的绿色理念,实干实政、激情作为,步履坚实、铿锵前行。

如今,生态文明之机前所未有,生态文明之势越发强劲,生态文明之路逐渐明晰。

迢迢生态文明路,壮哉美丽廊坊梦。