今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

2021年廊坊市永清县辐射事故 综合应急演习圆满成功

文章来源:发布时间:2021年10月20日 点击数: 2941 次

   2021年廊坊市永清县辐射事故 综合应急演习圆满成功

按照省生态环境厅安排部署,2021年9月30日,由廊坊市生态环境局、永清县人民政府主办,永清县生态环境分局承办的2021年廊坊市永清县辐射事故综合应急演习取得圆满成功。市局、永清县分县等有关单位反复讨论确定了此次演习的实施方案及脚本。经过多日精心筹备,永清县分局于9月30日上午10时在县生态公园组织开展了辐射事故综合应急演习,永清县政府王建明副县长出席活动并任总指挥,永清县分局穆丙元局长任副总指挥。

市生态环境局三级调研员高旭民现场观摩并致辞强调,希望永清县政府及相关部门、各分局坚持政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持理性协调并进的核安全观,压实责任,完善预案,协调联动,强化监管,确保廊坊辐射安全,坚决当好河北首都政治“护城河”排头兵。市局辐射科、辐射站负责人对演习情况进行了点评。永清县分局,县公安、卫健、宣传等部门人员及车辆参演,各县(市区)生态环境分局、廊坊开发区环保局分管负责人、永清县相关部门及域内涉源单位共同观摩了此次演习。

此次演习以永清通达金属制品有限公司轧钢车间因维修作业前办理放射源入库交接时,丢失1枚IV类放射源,被不知情况人员带出厂外为假想背景;事故发生后,企业及时向县生态环境、公安、卫健等部门报告,并启动本企业《辐射事故应急预案》;县生态环境部门经现场核实确认,初步判定为一般辐射事故,立即向永清县人民政府和廊坊市生态环境局报告;全县立即启动《永清县辐射事故应急预案》IV级响应,并成立应急指挥中心及现场指挥部,各相关部门工作人员各司其职,各负其责,团结协作,开展行动,成功找到丢失的放射源并依法妥善处置。

此次演习检验了永清县《辐射事故应急预案》的有效性、实战性和装备的适应性,磨合了应急指挥体系,锻炼了应急队伍,有效应对和处置影响辐射环境安全的突发事件,全面提升了永清县生态环境、公安、卫健、应急、宣传等有关部门对突发辐射事故的应急响应、组织协调及协同作战能力。

 


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014