今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

《廊坊市农村生活污水无害化处理两年行动方案(2021-2022年)》政策解读

文章来源:发布时间:2021年05月03日 点击数: 8387 次

廊坊市农村生活污水无害化处理两年行动方案(2021-2022年政策解读

 

一、起草背景

   为深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,落实以人民为中心的发展思想,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,满足人民日益增长的美好生活需要,切实改善农村人居环境,不断提高人民生活质量,进一步深化全市农村生活污水无害化处理,廊坊市土壤污染防治领导小组办公室经过深入调研,起草了廊坊市农村生活污水无害化处理两年行动方案(2021-2022年)(以下简称《方案》)。

二、编制过程

按照省土壤污染防治工作领导小组办公室《河北省农村生活污水无害化处理三年行动方案(2021-2023年)的通知》(冀土领办[2021]1号)和廊坊市人民政府办公室《关于印发<廊坊市农村厕所粪污无害化处理利用实施方案(2020-2022年)<廊坊市畜禽养殖废弃物资源化利用专项行动方案(2020-2022年)》>的通知》(廊政办字[2020]48号)要求,市生态环局、市农业农村局组成工作专班,农业农村部门牵头负责农村厕所粪污无害化处理的方案制定、工作推动、督导检查、考核验收等工作,生态环境部门负责农村生活污水无害化处理的监督指导、考核检查及日常工作。结合廊坊实际情况,组织编制了《方案》,以廊坊市土壤污染防治工作领导小组办公室名义征求各县(市、区)人民政府及市直有关部门意见,对各方面意见进行了认真研究和采纳,进行了修改完善2021年?月?日,廊坊市土壤污染防治领导小组办公室印发《方案》至各县(市、区)人民政府及市直有关部门组织实施。

三、主要内容

《方案》由总体要求、主要任务、保障措施等三部分组成。

(一)总体要求。主要包括指导思想、基本原则和任务目标。指导思想为坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央农村工作会议精神,落实省委九届十一、十二次全会和省、市“两会”精神,对标省委、市委关于“三基”建设年活动及2021年民生工程目标要求,围绕全面推进乡村振兴加快农业农村现代化以减量化、无害化、资源化为原则,坚持分类施策,加强农村生活污水无害化处理同农村厕所改造的衔接大力提升农村生活污水无害化处理能力,到2022年底,基本实现无害化处理设施覆盖所有村庄,切实补齐农村生活污水无害化处理短板,为全面推进乡村振兴和打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。基本原则为坚持城乡统筹、服务一体;坚持政府主导、社会参与;坚持因地制宜、分类施策;坚持监管并重、协同推进。任务目标为2022年,累计建设覆盖全市所有村庄的农村生活污水处理设施,具备条件地区实行管网归集和终端无害化处理,注重中水再利用,提升农村生活污水无害化处理能力。其中,到2021年底,新增建设覆盖1263个村庄的农村生活污水无害化处理设施;到2022年底,新增建设覆盖250个村庄的农村生活污水无害化处理设施,实现覆盖全市所有村庄。

(二)主要任务。本《方案》主要包括6项主要任务,一是推动城镇(园区)污水管网向周边延伸覆盖。建立城镇、园区周边城乡污水一体化收集处理机制。二是建设集中式污水处理设施。乡镇所在地、中心村、乡村振兴示范区等重点区域及重点河流流域沿线村庄等规模较大、人口集中、具备完整上下水管道的村庄,实施污水收集管网和集中处理设施统筹建设,实现厕所粪污与生活灰水一体化处理与资源化利用。三是实施生活污水分散处理。对居住分散、粪污不易集中处理的村庄,可采取户用化粪池、沼气池等进行污水无害化分散处理,加强生活灰水有效管控,制定农村生活灰水收集回用等有效管控措施,实现农村生活污水无害化处理、资源化利用。四是推广典型污水治理模式。推广采用武邑县农村厕污处理一体化模式枣强县结合农村改厕工程,采用“户收集、村转运、乡处理”的农村生活污水治理模式五是落实相关支持政策。简化农村生活污水处理设施建设项目审批和招标程序,落实农村生活污水处理用电用地支持政策,以及捐赠减免税政策和公益性捐赠税前扣除政策五是完善长效管护机制。要根据污水处理设施资金投入建设渠道,明确产权归属部门或单位,制定完善设施运行管护制度,明确设施管护主体、管护责任、管护方式、管护经费来源。

(三)保障措施。主要包括加强组织领导、拓宽资金投入渠道、学习借鉴典型模式、强化监督考核、注重宣传引导等保障措施

《农村生活污水无害化处理两年行动方案(2021-2022年)》原文

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014