今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市与北京通州区联合举行应对突发水环境事件演练

文章来源:发布时间:2021年06月29日 点击数: 553 次

“报告!潮白河友谊大桥大厂段一辆柴油罐车发生追尾事故,柴油泄漏,部分柴油进入潮白河水体,可能造成潮白河流域污染。”6月25日,廊坊市和北京通州区(暨2021潮白河流域)跨区域突发水环境事件研究性实战联合应急演练在大厂回族自治县潮白河樱花公园潮白沙滩举行。

演练事件发生后,大厂回族自治县人民政府组织各相关部门进行先期处置,启动当地突发环境事件应急预案“应急处置程序”;廊坊市、三河市、香河县、北京市通州区生态环境部门接报后,北京市通州区生态环境局与廊坊市生态环境局立即启动突发水污染环境事件联防联控机制,组织环境应急力量支援大厂的应急应对工作,开展联合处置和应急监测。整个演练反应迅速、组织有序、操作规范、紧贴实战,各环节衔接紧密,指挥流程清晰,技战术运用合理,检验了预案、磨合了机制、锻炼了队伍,提升了应急处置能力,达到了预期效果。

据了解,在《北京市 天津市 河北省水污染突发事件联防联控机制合作协议》和《通武廊区城生态环境保护协同机制》总体框架下,2020年,北京市通州区生态环境局和廊坊市生态环境局联合签署了《北京市通州区生态环境局 廊坊市生态环境局突发水污染事件联防联控机制合作协议》,成立北京市通州区与廊坊市突发水污染事件联防联控工作小组,建立轮值联席会议制度、定期组织开展联席会议、联合应急演练、联合隐患排查等活动,不断交流磨合,提升跨区域涉水环境应急联防联控能力。

“这次联合应急演练活动,充分展现了廊通两地应对突发水环境事件的实战处置能力。”廊坊市生态环境综合执法支队支队长刘炜介绍,通过演练活动,他们不仅总结了经验,而且找到了差距,补上了短板,进一步增强了两地环境应急管理、应急队伍、应急装备物资、应急检测等能力,检验了属地政府应对突发水污染事件的能力水平,为下一步环境应急预案修订和环境应急能力进一步提升打下了坚实基础。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014